Poulet au brandy et à la sauge
Ingrédients
Salubrité des aliments
Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.
Étapes
Enrober le poulet de farine. Cette opération est facile à effectuer dans un sac pour congélation.
Faire chauffer l’huile dans une poêle posée sur un feu moyen-élevé. Ajouter le poulet et faire brunir de tous côtés. Saler et poivrer, et ajouter la farine restante.
Enlever le poulet et le garder au chaud. Faire cuire les oignons, l’ail et les pommes à feu moyen pendant 3 minutes. Ajouter le brandy, la sauge, le jus de citron et le zeste de citron et poursuivre la cuisson en brassant pendant 1 minute.
Remettre les morceaux de poulet dans la poêle. Amener à ébullition et couvrir. Laisser sur le feu de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi, que le poulet soit parfaitement cuit, que les jus qui s’en échappent lorsqu’on le perce avec un couteau soient clairs et que la température interne de chacune des poitrines atteigne 165°F (74°C).
Napper chacune des portions de sauce au brandy et à la sauge, et garnir de feuilles de sauge fraîches et de tranches de pommes vertes. Servir immédiatement.
Conseil utile
Faire l’essai d’autres pommes fermes et acides au lieu des Granny Smith. Utiliser du brandy aux pommes plutôt que du brandy.
Valeur nutritive
Par portion de 475 g | Teneur |
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Calories | 530 |
Protéines | 63 g |
Lipides | 12 g |
Lipides saturés | 2 g |
Glucides | 27 g |
Fibres | 4 g |
Sucre | 13 g |
Cholestérol | 155 mg |
Sodium | 440 mg |
Par portion de 475 g | % valeur quotidienne |
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Potassium | 29 |
Calcium | 6 |
Fer | 10 |
Vitamine A | 4 |
Vitamine C | 30 |
Vitamine B6 | 90 |
Vitamine B12 | 51 |
Folate | 12 |
Zinc | 29 |