Passer au contenu

Salade de brocoli, bocconcini et poulet

Le bocconcini, fromage mozzarella frais non-affiné à pâte semi-molle, est exempt de sel; il est un excellent ajout à cette salade fraîche et succulente de brocoli cuit à la vapeur. La saveur en est rehaussée grâce à l’addition d’herbes automnales : le thym, le romarin et la sauge. Cette salade merveilleuse est délicieuse et elle contient moins de calories, de gras et de sel que la populaire salade de brocoli gorgée de mayonnaise, de bacon et de fromage.
Sert: 6
Durée de préparation: 15 min
Durée de cuisson: 10 min

Ingrédients

6 tasses brocoli, tiges et fleurs, tranchés
1 paquet perles de bocconcini, 24 % M.G. (fromage mozzarella frais), égouttés
2 tasses poulet cuit, râpé
2 tasses carottes, râpées
¼ tasse d'oignons rouges, émincés
¼ tasse raisins secs
1 c. à thé sucre
3 c. à soupe huile d’olive
3 c. à soupe vinaigre de vin rouge
¼ c. à thé paprika
2 c. à thé thym, frais
2 c. à thé romarin, frais, émincé
1 c. à thé sauge, fraîche
2 gousses ail, émincés
¼ c. à thé sel
¼ c. à thé poivre noir, fraîchement moulu

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Découper les tiges de brocoli en rondelles. Séparer les têtes en grappes de fleurs. Faire cuire le brocoli à la vapeur jusqu’à ce qu’il soit d’un croustillant tendre, sans perdre son vert éclatant. Vous pouvez également confectionner cette salade avec du brocoli cru si vous préférez. Metttre les rondelles et les fleurs dans un grand bol à salade.

  2. Effilocher le poulet cuit et le mettre dans le bol.

  3. Râper les carottes et hacher l’oignon finement. Les mélanger au contenu du bol à salade ainsi que les raisins et le bocconcini.

  4. Ajouter le sucre, l’huile d’olive, le vinaigre de vin rouge, le paprika, les feuilles de thym, le romarin, la sauge et l’ail émincés, le sel ainsi que le poivre fraîchement moulu. Bien mélanger. Garder au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Conseil utile

Le bocconcini se présente sous une grande variété de formes. Dans cette recette, nous utilisons les « perles ».

Valeur nutritive

Par portion de 225 g Teneur
Calories290
Protéines24 g
Lipides15 g
Lipides saturés1 g
Glucides17 g
Fibres4 g
Sucre8 g
Cholestérol60 mg
Sodium190 mg
Par portion de 225 g % valeur quotidienne
Potassium18
Calcium20
Fer8
Vitamine A150
Vitamine C140
Vitamine B618
Vitamine B128
Folate30
Zinc11