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Poulet sauce au beurre et au vin

Cette recette est l’occasion délicieuse d’utiliser votre rôtissoire. Les bénéfices sont nombreux : le poulet a la peau croustillante et dorée, la chaire est juteuse et, mieux encore, le temps que vous devez y mettre est minimal.
Sert: 4
Durée de préparation: 20 min
Durée de cuisson: 2 les heures

Ingrédients

3 lb poulet entier
½ tasse beurre non salé
2 c. à soupe échalotes, hachées finement
2 c. à soupe persil, haché
1 c. à soupe thym, frais, haché
ou
1 c. à thé thym, séché
1 c. à thé romarin, frais, haché
ou
½ c. à thé romarin, séché
poivre, au goût
⅓ tasse vin blanc, sec

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Rincer le poulet et assécher en tapotant. À l’aide d’une ficelle de coton, attacher le bout des ailes derrière le dos. Mettre de côté.

  2. Mélanger le beurre, les échalottes, le persil, le thym, le romarin et du poivre au goût.

  3. Avec le bout des doigts, dégager délicatement la peau autour des poitrines de poulet. Farcir chaque côté de la poitrine avec 1 c. à table (15 mL) du mélange de beurre et d’herbes en pressant légèrement sur la surface de la peau pour répartir également. Bien attacher les cuisses ensemble. Insérer la broche sur la longueur, dans la cavité du poulet, et fixer à l’aide des fourchettes de retenue en prenant soin de bien équilibrer le poulet sur la broche.

  4. Dans un poêlon, faire fondre le reste du mélange de beurre et d’herbes. Retirer du feu et ajouter le vin en remuant. Conserver pour badigeonner le poulet.

  5. Fixer la broche au tournebroche et placer une lèchefrite directement sous le poulet. Cuire au gril à feu moyen-élevé pendant 1 ½ à 2 heures en badigeonnant toutes les 15 minutes. Sur feu de charbon de bois, il sera peut être nécessaire d’ajouter des charbons.

  6. Le poulet doit cuire jusqu’à ce qu’une sonde thermique insérée dans la poitrine indique 180 °F (82 °C), et(ou) que les jus soient clairs lorsque la viande est piquée au point le plus épais.

Conseil utile

Le poulet peut aussi être cuit au four conventionnel à 350 °F (175 °C) pendant 1½ à 2 heures.

Valeur nutritive

Par portion de 395 g Teneur
Calories630
Protéines73 g
Lipides34 g
Lipides saturés17 g
Glucides2 g
Cholestérol300 mg
Sodium270 mg
Par portion de 395 g % valeur quotidienne
Potassium24
Calcium6
Fer20
Vitamine A25
Vitamine C20
Vitamine B683
Vitamine B1265
Folate14
Zinc59