Poulet Vesuvio
Ingrédients
Salubrité des aliments
Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.
Étapes
Préchauffer le four à 350 °F (175 °C).
Faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen-élevé dans un grand poêlon antiadhésif. Couper chaque pomme de terre en 8 quartiers. Les faire sauter jusqu’à ce qu’ils soient dorés des deux côtés; retirer et réserver.
Séparer les pilons et les cuisses de poulet à la jointure. Ajouter le poulet, incluant les poitrines, dans le poêlon, saupoudrer avec l’origan, le sel et le poivre, et faire dorer des deux côtés. Ajouter l’ail et continuer à faire sauter 2 à 4 minutes, jusqu’à ce qu’il soit parfumé et légèrement doré. Verser le vin blanc sur le poulet et laisser cuire encore 2 minutes. Retirer du feu et mettre dans une cocotte avec les pommes de terre. Bien couvrir la cocotte, la mettre au four et laisser le poulet cuire entièrement (environ 30 minutes), jusqu’à ce que les poitrines atteignent la température interne de 165 °F (74 °C).
Ajouter les pois et laisser cuire encore 5 minutes. Dans le plat de service, disposer les pommes de terre et les pois autour du poulet, verser la sauce qui reste sur le poulet et servir. Garnir avec les branches de persil.
Conseil utile
Le poulet Vesuvio est un plat italo-américain. On le garnit habituellement avec quelques pois verts pour y mettre de la couleur, mais on peut également utiliser des haricots verts ou du brocoli congelés en morceaux. Un grand plat à rôtir convient parfaitement à cette recette.
Valeur nutritive
Par portion de 420 g | Teneur |
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Calories | 440 |
Protéines | 47 g |
Lipides | 11 g |
Lipides saturés | 3 g |
Glucides | 36 g |
Fibres | 4 g |
Sucre | 3 g |
Cholestérol | 140 mg |
Sodium | 330 mg |
Par portion de 420 g | % valeur quotidienne |
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Potassium | 39 |
Calcium | 6 |
Fer | 20 |
Vitamine A | 8 |
Vitamine C | 80 |
Vitamine B6 | 83 |
Vitamine B12 | 37 |
Folate | 12 |
Zinc | 40 |