Poulet grillé à la lime avec nouilles au pesto et à la coriandre
Ingrédients
Poulet grillé au goût de lime et pâtes
Pesto au cilantro
Salubrité des aliments
Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.
Étapes
Retirer la peau des pilons de poulet*. Placer les pilons sur un plateau et enduire les deux côtés de jus de lime, de zeste, la cassonade et d’épices. Assaisonner le poulet au moins une heure avant de le faire cuire pour qu’il renferme bien les saveurs. Conserver au réfrigérateur.
Cuire au gril pendant 10 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit (165 °F / 74 °C). Placer ensuite sur une grande assiette de service.
Cuire les pâtes selon les directives de l’emballage, dans de l’eau non salée. Égoutter et mélanger au pesto (v. recette ci-dessous). Placer dans un grand bol à pâtes ou sur une grande assiette. Garnir de fromage parmesan râpé, de pointes de coriandre fraîche et de quartiers de lime. Servir avec les pilons de poulet épicés.
Combiner le cilantro, l’ail, le jus de lime, les amandes moulues et les pépins de citrouille dans un robot culinaire et réduire en purée jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajouter l’huile d’olive et mélanger encore plusieurs fois.
Vous pouvez y ajouter ensuite le sel ou peut-être préférez-vous le goût naturel.
Conseil utile
2 petites grappes du cilantro = 4+ tasses de coriandre emballé avec tiges. Le pesto peut être conservé au réfrigérateur pendant une semaine. Verser dans un pot et recouvrir d’une mince couche d’huile d’olive.
*Conseil : utiliser une serviette de papier pour faciliter le retrait de la peau. Tenir le poulet d’une main et pincer la peau avec la serviette de papier de l’autre main et tirer.
Valeur nutritive
Par portion de 260 g | Teneur |
---|---|
Calories | 500 |
Protéines | 41 g |
Lipides | 15 g |
Lipides saturés | 4 g |
Glucides | 54 g |
Fibres | 6 g |
Sucre | 2 g |
Cholestérol | 120 mg |
Sodium | 300 mg |
Par portion de 260 g | % valeur quotidienne |
---|---|
Potassium | 18 |
Calcium | 10 |
Fer | 25 |
Vitamine A | 6 |
Vitamine C | 25 |
Vitamine B6 | 41 |
Vitamine B12 | 30 |
Folate | 28 |
Zinc | 59 |