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Poulet au four au thym et à l’érable

Le sirop d’érable et le vinaigre balsamique permettent au poulet de bien dorer durant sa cuisson au four. En y ajoutant du thym, vous découvrirez une combinaison culinaire que vous utiliserez sûrement dans d’autres recettes.
Sert: 4
Durée de préparation: 5 min
Durée de cuisson: 1 heure

Ingrédients

4 cuisses de poulet sans peau, avec os
½ c. à thé poivre
¼ c. à thé sel
⅓ tasse sirop d’érable
2 c. à soupe vinaigre balsamique
1 c. à soupe thym, frais, fraîche(s)
ou
¼ c. à thé poivre de Cayenne

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Préchauffer le four à 400 ºF (200 ºC). Enlever la peau du poulet. Frotter tout le poulet avec du sel et du poivre et le mettre dans un plat allant au four.

  2. Dans un petit bol, mélanger le sirop d’érable avec le vinaigre, le thym et le cayenne au moyen d’un fouet. Verser le mélange de façon égale sur le poulet.

  3. Faire rôtir le poulet 50-60 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré et la température interne atteigne 180°F (82°C). Badigeonner le poulet des jus du plat 3-4 fois pendant la cuisson pour glacer les morceaux. Si les jus du plat commencent à brûler, ajouter un peu d’eau.

  4. Garder les jus du plat pour servir sur le poulet.

Conseil utile

Pour un repas complet, servir avec des pommes de terre entières avec peau cuites aux micro-ondes et des haricots verts.

Valeur nutritive

Par portion de 300 g Teneur
Calories420
Protéines52 g
Lipides14 g
Lipides saturés4 g
Glucides20 g
Sucre17 g
Cholestérol215 mg
Sodium390 mg
Par portion de 300 g % valeur quotidienne
Potassium21
Calcium6
Fer15
Vitamine A6
Vitamine C15
Vitamine B650
Vitamine B1249
Folate13
Zinc62