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Chaudrée de poulet avec chips de pancetta

Le moyen idéal pour se réchauffer par une froide journée d'hiver : un bol bien chaud d’une soupe de poulet copieuse.
Sert: 6
Durée de préparation: 15 min
Durée de cuisson: 25 min

Ingrédients

2 c. à soupe huile d’olive
10 tranches pancetta
ou
10 tranches bacon
1 oignon(s), émincé(e)(s)
2 branches céleri, émincé(e)(s)
1 lb poulet, en cubes
3 pomme(s) de terre, pelées et coupées en cubes
1 tasse maïs en grains
2 tasses lait
3 tasses bouillon de poulet
1 tasse crème à fouetter 35 %
5 brins thym, frais, fraîche(s)
3 feuilles de laurier
2 c. à soupe moutarde Dijon
sel, au goût
poivre, fraîchement moulu(e)(s), au goût

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Couper six tranches de pancetta en morceaux longs et minces et réserver les quatre autres pour faire les chips.

  2. Dans un poêlon à feu vif, faire revenir les morceaux de pancetta dans 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive pendant 2 minutes.

  3. Ajouter l’oignon et le céleri et poursuivre la cuisson encore 2 minutes. Réserver le tout.

  4. Dans le même poêlon, ajouter le reste de l’huile et les cubes de poulet et cuire ceux-ci jusqu’à ce qu’ils deviennent légèrement colorés. Réserver.

  5. Dans un grand chaudron, mettre les morceaux cuits de pancetta, l’oignon, le céleri, le poulet, les pommes de terre, le maïs, le lait, le bouillon, la crème, le thym et les feuilles de laurier, puis faire doucement chauffer le tout à feu moyen pendant 15 minutes. Rectifier l’assaisonnement.

  6. Hors feu, ajouter et délayer la moutarde de Dijon dans la chaudrée.

  7. Chips de pancetta : Préchauffer le four à 180ºC (350ºF).

  8. Cuire les quatre autres tranches de pancetta sur une plaque à biscuits pendant 7 à 8 minutes ou jusqu’à ce qu’elles deviennent très croustillantes.

  9. Servir la chaudrée garnie de ces chips et de croûtons aux herbes salées du bas du fleuve.

Valeur nutritive

Par portion de 460 g Teneur
Calories440
Protéines35 g
Lipides22 g
Lipides saturés11 g
Glucides26 g
Fibres2 g
Sucre7 g
Cholestérol125 mg
Sodium540 mg
Par portion de 460 g % valeur quotidienne
Potassium27
Calcium15
Fer8
Vitamine A15
Vitamine C25
Vitamine B643
Vitamine B1242
Folate17
Zinc18