Chaudrée de poulet avec chips de pancetta
Ingrédients
Salubrité des aliments
Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.
Étapes
Couper six tranches de pancetta en morceaux longs et minces et réserver les quatre autres pour faire les chips.
Dans un poêlon à feu vif, faire revenir les morceaux de pancetta dans 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive pendant 2 minutes.
Ajouter l’oignon et le céleri et poursuivre la cuisson encore 2 minutes. Réserver le tout.
Dans le même poêlon, ajouter le reste de l’huile et les cubes de poulet et cuire ceux-ci jusqu’à ce qu’ils deviennent légèrement colorés. Réserver.
Dans un grand chaudron, mettre les morceaux cuits de pancetta, l’oignon, le céleri, le poulet, les pommes de terre, le maïs, le lait, le bouillon, la crème, le thym et les feuilles de laurier, puis faire doucement chauffer le tout à feu moyen pendant 15 minutes. Rectifier l’assaisonnement.
Hors feu, ajouter et délayer la moutarde de Dijon dans la chaudrée.
Chips de pancetta : Préchauffer le four à 180ºC (350ºF).
Cuire les quatre autres tranches de pancetta sur une plaque à biscuits pendant 7 à 8 minutes ou jusqu’à ce qu’elles deviennent très croustillantes.
Servir la chaudrée garnie de ces chips et de croûtons aux herbes salées du bas du fleuve.
Valeur nutritive
Par portion de 460 g | Teneur |
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Calories | 440 |
Protéines | 35 g |
Lipides | 22 g |
Lipides saturés | 11 g |
Glucides | 26 g |
Fibres | 2 g |
Sucre | 7 g |
Cholestérol | 125 mg |
Sodium | 540 mg |
Par portion de 460 g | % valeur quotidienne |
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Potassium | 27 |
Calcium | 15 |
Fer | 8 |
Vitamine A | 15 |
Vitamine C | 25 |
Vitamine B6 | 43 |
Vitamine B12 | 42 |
Folate | 17 |
Zinc | 18 |