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Poulet avec légumes d’automne et couscous

Cette recette d’automne vous remplira l’estomac et est pleine d’épices exotiques et de légumes que vous connaîtrez bien. Elle est délicieuse, surtout lors de ces soirées où le soleil se couche tôt et où la brise est fraiche.
Sert: 6
Durée de préparation: 15 min
Durée de cuisson: 1 heure 15 min

Ingrédients

1.5 lb hauts de cuisse de poulet, désossés et sans peau, en quartiers
1 tasse pois chiches, séché(e)(s)
6 tasses eau
¼ c. à thé safran
¼ c. à thé curcuma
1 bâton(s) de cannelle, de 6 po, brisé en deux
6 tasses bouillon de poulet à faible teneur en sodium
2 oignon(s) rouge(s), coupé(e)(s) en 8
20 mini-carottes
1 tasse panai(s), coupé(e)(s) en dés
2 tasses courge musquée, pelé(e)(s), coupé(e)(s) en dés
2 c. à soupe piment(s) de chili, frais, fraîche(s), émincé(e)(s)
4 tomates italiennes, coupé(e)(s) en 8
1 tasse courgette, tranché(e)(s)
½ c. à thé sel
¼ tasse raisins secs sans pépins
½ tasse persil italien, frais, fraîche(s), émincé(e)(s)
1 tasse couscous à grains entiers
2 tasses eau, pour le couscous

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Mettre les pois chiches secs dans 1,5 litre d’eau, dans une grande marmite. Amener à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que les pois chiches soient tendres, sans être trop cuits, soit pendant environ 45 minutes. Égoutter et réserver. (Cela peut se faire 1 ou 2 jours à l’avance. Garder les pois chiches cuits au réfrigérateur.)

  2. Dans une grande casserole placée sur feu moyen, ajouter le safran et le faire griller pendant 1 minute. Ajouter le curcuma, la cannelle et le bouillon de poulet, et mélanger. Ajouter le poulet, les oignons, les carottes, les panais, la courge et le piment du chili. Amener à ébullition, puis laisser mijoter 10 minutes à couvert.

  3. Ajouter les tomates et les courgettes. Laisser mijoter, à couvert, jusqu’à ce qu’elles soient tout juste cuites. Ajouter le sel, les pois chiches cuits, les raisins et le persil frais haché. Enlever le bâton de cannelle.

  4. Pour préparer le couscous, mettre 2 tasses (500 mL) d’eau bouillante dans un plat de service en verre ayant un couvercle. Ajouter le couscous à grains entiers, couvrir et laisser reposer 15 minutes.

  5. Pour servir, mettre une grosse cuillerée de couscous au centre de chacune des assiettes ou dans un bol à soupe peu profond. Ajouter le bouillon, le poulet et les légumes autour du couscous. Garnir de persil frais et de quelques raisins.

Valeur nutritive

Par portion de 670 g Teneur
Calories430
Protéines36 g
Lipides9 g
Lipides saturés2 g
Glucides54 g
Fibres7 g
Sucre14 g
Cholestérol95 mg
Sodium410 mg
Par portion de 670 g % valeur quotidienne
Potassium36
Calcium10
Fer30
Vitamine A190
Vitamine C70
Vitamine B645
Vitamine B1232
Folate81
Zinc43