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Poulet grillé et boulettes de quinoa sur lit de laitue variée

Ces savoureuses galettes prennent leur place sur une salade remplie d’herbes fraiches.
Sert: 6
Durée de préparation: 10 min
Durée de cuisson: 15 min

Ingrédients

1 lb poulet haché extra maigre
½ tasse avoine, gros flocons
½ tasse quinoa
1 œuf(s), moyen(ne)(s)
2 c. à thé sauce Worcestershire
1 c. à thé ail, émincé(e)(s)
¼ c. à thé sel
+
½ c. à thé sel
½ c. à thé poivre noir, fraîchement moulu(e)(s)
+
1 c. à thé poivre noir, fraîchement moulu(e)(s)
3 c. à soupe basilic, frais, fraîche(s)
+
¾ tasses basilic, frais, fraîche(s)
¼ c. à thé sauce aux piments forts
¼ tasse vinaigre de vin rouge
2 c. à soupe miel
2 c. à soupe moutarde Dijon
¼ tasse huile d’olive extra vierge
8 tasses salade mesclun
¾ tasses persil, frais, fraîche(s)
½ tasse origan
½ tasse ciboulette, frais, fraîche(s)
2 c. à soupe câpres
1 citron, coupé(e)(s) en quarts

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Graisser et préchauffer le gril à feu moyen-élevé.

  2. Faire la vinaigrette en battant ensemble le vinaigre, l’huile, la moutarde de Dijon et le poivre noir.

  3. Cuire le quinoa dans de l’eau non salée et selon les directives sur l’emballage. Retirer du feu et aérer à l’aide d’une fourchette. Couvrir et laisser reposer 15 minutes.

  4. Dans un grand bol, battre l’œuf légèrement avec la sauce Worcestershire et l’ail finement émincé, 3 c. à table (45 mL) de basilic frais, sauce aux piments forts, le sel et le poivre. Ajouter l’orge et le quinoa refroidi. Ajouter ensuite le poulet et bien mélanger le tout.

  5. Faire 6 boulettes. Griller jusqu’à bien cuit, environ 7 à 8 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’un thermomètre de cuisine inséré au centre des boulettes indique 165 °F (74 °C).

  6. Mélanger la laitue, ¾ tasse (175 mL) de basilic, le persil, l’origan, la ciboulette et la vinaigrette dans un grand bol. Placer une boulette grillée sur chaque bol de salade et garnir de câpres et d’herbes fraîches. Servir avec un quartier de citron.

Conseil utile

Mélanger les variétés de laitue et d’herbes au goût. Assurez-vous d’en avoir au moins 2 tasses (500 mL). Servir accompagné d’une baguette grillée de pain de blé entier. Les enfants préféreront possiblement un pain hamburger ordinaire!

Valeur nutritive

Par portion de 265 g Teneur
Calories370
Protéines19 g
Lipides21 g
Lipides saturés2 g
Glucides26 g
Fibres5 g
Sucre8 g
Cholestérol85 mg
Sodium550 mg
Par portion de 265 g % valeur quotidienne
Potassium8
Calcium8
Fer20
Vitamine A70
Vitamine C35
Vitamine B64
Vitamine B124
Folate14
Zinc12