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Riz au poulet et aux shiitakes

Les champignons ont des vertus nutraceutiques exceptionnelles et des champignons shiitake ne font pas exception. Ils sont une excellente source de vitamines, de minéraux et de fibres, y compris de la vitamine D, de fer, de magnésium, de niacine, de vitamines B et bien plus encore. Ce sauté rapide et simple profite de la saveur terreuse des champignons shiitake.
Sert: 4
Durée de préparation: 10 min
Durée de cuisson: 25 min

Ingrédients

1 tasse champignons shiitakes, séché(e)(s) (un sachet de 20 g)
1 tasse eau, bouillante
1 c. à soupe huile d’olive
1 lb hauts de cuisse de poulet, désossés et sans peau, en cubes
ou
1 lb poitrine(s) de poulet désossée(s) sans peau, en cubes
¼ tasse gingembre, mariné (blanc de préférence)
3 c. à soupe sauce soya faible teneur en sodium
1 c. à soupe beurre
2 ½ tasses riz à long grain
1 poivron(s) rouge(s), gros(se)(s), coupé(e)(s) en dés
poivre, fraîchement moulu(e)(s), au goût
persil, frais, fraîche(s), haché(e)(s), pour la garniture

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Faire tremper les champignons shiitake séchés dans l’eau quinze minutes pour qu’ils retrouvent leur forme initiale. Égoutter et couper en dés. Réserver l’eau de trempage.

  2. Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen-vif et dorer les cubes de poulet. Ajouter ensuite les champignons et mélanger. Ajouter le gingembre mariné et 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya. Bien mélanger et cuire pendant deux minutes. Réserver.

  3. Dans une casserole, chauffer le beurre à feu moyen-vif, puis ajouter le riz. Remuer jusqu’à ce que tous les grains soient enrobés de beurre. Mouiller avec le bouillon de poulet et l’eau de trempage réservée. Porter à ébullition, puis couvrir et cuire à feu doux pendant dix minutes.

  4. Ajouter le mélange de poulet, les dés de poivron, le poivre et le reste de la sauce soya. Bien mélanger et couvrir. Après sept minutes, vérifier la cuisson du riz. Servir aussitôt avec des mini bok choy au sésame.

Valeur nutritive

Par portion de 565 g Teneur
Calories610
Protéines54 g
Lipides15 g
Lipides saturés5 g
Glucides62 g
Fibres2 g
Sucre2 g
Cholestérol170 mg
Sodium590 mg
Par portion de 565 g % valeur quotidienne
Potassium25
Calcium6
Fer15
Vitamine A6
Vitamine C110
Vitamine B667
Vitamine B1242
Folate17
Zinc48