Chaudrée de maïs et de piments verts aux trois sœurs
Ingrédients
Salubrité des aliments
Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.
Étapes
Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole pour la soupe munie d’un couvercle. Ajouter l’oignon et l’ail et faire revenir à feu moyen jusqu’à ce que les oignons soient transparents.
Ajouter les pommes de terre, la courgette, la courge, le bouillon de poulet, le maïs, les haricots de Lima et les piments verts. Amener à ébullition, couvrir, puis réduire le feu et laisser mijoter doucement 15 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Couper le poulet en cubes et les ajouter aux autres ingrédients, ainsi que le lait, le poivron rouge et le poivron vert.
Dans un mélangeur, mettre les piments chipotles (plus ou moins au goût) en purée avec un peu de liquide pris dans la casserole. Mettre la purée dans la casserole et laisser mijoter 10 minutes de plus ou jusqu’à ce que les saveurs se soient mélangées. Saler.
Pour servir, parsemer chacune des assiettées de soupe de feuilles de coriandre entières.
Conseil utile
Il est facile de doubler cette recette. Cette version relevée de la chaudrée de maïs utilise les « trois sœurs » de la cuisine amérindienne : le maïs, les haricots et la courge. Congeler les piments verts et les piments chipotles en sauce adobo qui restent pour d’autres recettes.
Valeur nutritive
Par portion de 290 g | Teneur |
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Calories | 160 |
Protéines | 14 g |
Lipides | 4 g |
Lipides saturés | 1 g |
Glucides | 19 g |
Fibres | 2 g |
Sucre | 4 g |
Cholestérol | 20 mg |
Sodium | 190 mg |
Par portion de 290 g | % valeur quotidienne |
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Potassium | 18 |
Calcium | 10 |
Fer | 6 |
Vitamine A | 20 |
Vitamine C | 90 |
Vitamine B6 | 25 |
Vitamine B12 | 15 |
Folate | 11 |
Zinc | 10 |