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Ces sandwichs naturellement sans gluten ressemblent aux pitas et sont comme une drogue ! La pâte de semoule de maïs donne à ces arepas un intérieur moelleux et un extérieur croustillant. On peut les garnir de viande, de haricots, d’œufs ou de cette salade de poulet dont vous ne pourrez bientôt plus vous passer. Reina Pepiada est l’une des variétés les plus communes au Venezuela et dans ce pays, on les consomme au petit-déjeuner ou comme collation après une nuit passée dehors. Toutefois, au Canada, nous les mangeons généralement au dîner. Elles sont copieuses, délicieuses et étonnamment bonnes pour la santé.
Sert: 6
Durée de préparation: 20 min
Durée de cuisson: 30 min

Ingrédients

huile de canola
2 tasses farine Harina PAN
2 tasses eau
2 poitrine(s) de poulet
2 avocat, haché(e)(s)
¼ tasse oignon(s) espagnol, émincé(e)(s)
1 lime
3 c. à soupe coriandre, frais, fraîche(s), haché(e)(s) finement
sel

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Préchauffer le four à 200°F (95°C).

  2. Mettre la farine et une pincée de sel dans un grand bol. Verser l’eau dans le bol et mélanger. Pétrir la pâte avec vos mains jusqu’à ce qu’elle forme une boule ronde qui ne se fissure pas. Ajouter un peu de farine ou un peu d’eau si nécessaire.

  3. Diviser la pâte en six portions de taille égale. Tapoter et tourner la boule de pâte jusqu’à ce qu’elle atteigne un demi-pouce d’épaisseur et 4 pouces de largeur pour le disque entier. À ce stade, la pâte se conservera au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours si vous l’enveloppez dans du plastique.

  4. Faire chauffer 2 cuillères à soupe (30 ml) d’huile de canola dans une poêle à fond épais. Une fois chaude, ajouter les arepas par lots et les saisir jusqu’à ce que l’extérieur devienne croustillant, puis retourner et continuer à saisir, la durée totale doit être inférieure à 8 minutes.

  5. Transférer les arepas sur une plaque à pâtisserie et faire cuire au four pendant 8 minutes, jusqu’à ce qu’elles sonnent creuses quand on tape dessus.

  6. Pendant que les arepas cuisent, préparer la garniture. Mélanger le poulet, l’avocat, l’oignon, le jus de lime et la coriandre dans un bol de taille moyenne. Assaisonner de sel.

  7. Trancher l’arepa (comme un pain pita) pour faire de la place pour la garniture.

  8. Répartir la garniture entre les arepas et servir immédiatement.

Conseil utile

La farine Harina PAN est disponible dans les épiceries latines.

Valeur nutritive

Par portion de 295 g Teneur
Calories390
Protéines26 g
Lipides17 g
Lipides saturés2 g
Glucides35 g
Fibres7 g
Sucre1 g
Cholestérol50 mg
Sodium250 mg
Par portion de 295 g % valeur quotidienne
Potassium17
Calcium8
Fer20
Vitamine A2
Vitamine C20
Vitamine B638
Vitamine B1217
Folate27
Zinc13