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Poulet grillé à la ciboulette et au miel de sarrasin sur des légumes printaniers

La ciboulette et le miel de sarrasin permettent de faire une délicieuse marinade de poulet qui est aussi utilisée comme une vinaigrette faible en gras pour les salades. Cette salade qui peut être servie comme plat principal regorge de bienfaits nutritifs de poulet maigre, salades printanières et feuilles de pissenlit.
Sert: 4
Durée de préparation: 30 min
Durée de cuisson: 30 min

Ingrédients

⅓ tasse de miel de sarrasin
⅓ tasse de vinaigre de vin blanc
⅓ tasse d'huile d'olive
1 c. à thé de moutarde de Dijon à l’ancienne
¼ tasse de ciboulette, hachée
1 ⅓ lb de poitrine de poulet désossée, sans peau
8 tasses de salade mixte
2 tasses de feuilles de pissenlit, hachées
8 fleurs de ciboulette (facultatif)
8 brins de ciboulette, frais

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Dans un robot culinaire ou mixeur, réduire le miel de sarrasin, le vinaigre, l'huile d'olive, la moutarde de Dijon et la ciboulette en purée.

  2. Réserver la moitié de cette vinaigrette pour assaisonner la salade (½ tasse soit 125 ml). Verser l’autre moitié dans le grand sac refermable qui contient les poitrines de poulet. Puis, fermer. À l’aide de vos mains, malaxer les morceaux de poulet pour bien les enduire de marinade. Laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins une heure et de préférence pendant une nuit.

  3. Préchauffer le gril à feu moyen-vif. Retirer les poitrines de poulet du sac et les déposer sur la grille supérieure du barbecue ou du gril. Faire griller chaque côté pendant 10 à 13 minutes ou jusqu'à ce que le poulet atteigne une température interne de 165°F (74°C). Le temps de cuisson varie en fonction de la taille des poitrines. Retirer du gril et couper le poulet cuit en longues lanières. Réserver.

  4. Pendant ce temps, préparer un mélange de salade verte printanière avec des feuilles de pissenlit. Mélanger avec ¼ tasse (60 ml) de la marinade réservée.

  5. Servir les lanières de poulet sur la salade avec la vinaigrette restante. Garnir de fleurs et de brins verts de ciboulette fraîche. Pour enjoliver, placer verticalement quatre ou six brins de ciboulette au centre de la salade dans des assiettes (garniture facultative).

Conseil utile

Le miel de sarrasin a une belle couleur sombre qui provient du nectar des fleurs des cultures céréalières grâce à l’action des abeilles. Il est plus riche en antioxydants que le miel pâle. Les antioxydants polyphénols donnent au miel cette couleur sombre qui lui est spéciale. Si vous voulez que votre ciboulette reste vivante pendant tout l'été, toujours la couper à la base en ligne droite avec un couteau bien aiguisé à mesure qu'elle grandit. En la coupant, vous l’empêchez ainsi de produire des graines.

Valeur nutritive

Par portion de 365 g Teneur
Calories460
Protéines36 g
Lipides21 g
Lipides saturés4 g
Glucides31 g
Fibres4 g
Sucre27 g
Cholestérol85 mg
Sodium160 mg
Par portion de 365 g % valeur quotidienne
Potassium16
Calcium6
Fer15
Vitamine A160
Vitamine C25
Vitamine B650
Vitamine B1229
Folate9
Zinc16