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Comment puis-je savoir si la viande de poulet que j’achète à l’épicerie contient la salmonelle? – Nathan N, AB

Bonjour Nathan, merci pour la question. Comme les humains, les poulets conservent différentes sortes de bactéries présentes naturellement dans leur intestin. Chez les poulets, l’une de ces bactéries s’appelle la salmonelle. Les personnes qui mangent des aliments contaminés par certaines souches de salmonelle peuvent contracter la salmonellose, bien que ce ne soit pas toutes les souches de salmonelle quivous rendent malade. Les abattoirs de volaille travaillent assidûment afin d’éviter la contamination de la viande de poulet par la salmonelle, mais rien ne peut être efficace à 100 %. Heureusement, toute bactérie salmonelle qui aurait pu s’introduire dans la viande de poulet crue est détruite lorsque le poulet est bien cuit. Vous pouvez trouver de plus amples renseignements au sujet de la bactérie salmonelle et les salmonelloses sur le site Web de l'Agence de la santé publique du Canada. Pour de l’information pratique au sujet de la préparation, la cuisson et l’entreposage du poulet, consultez notre guide facile sur le poulet et les aliments salubres et visitez l’École de poulet pour de plus amples renseignements sur la salubrité des aliments.