Comment cuire le poulet à l’autocuiseur
La cuisson à l’autocuiseur consiste à utiliser la pression de la vapeur, accumulée à l’intérieur d’une casserole scellée, pour augmenter considérablement la température de cuisson, ce qui diminue le temps de cuisson et la consommation d’énergie. Les modèles originaux, datant des années 1600, nécessitaient une source de chaleur comme une cuisinière pour créer de la chaleur et de la pression. De nos jours, vous pouvez choisir les modèles de cuisson classiques ou les modèles électriques plus récents, dotés de fonctions utiles telles que des minuteries numériques et des capteurs intégrés permettant de régler automatiquement la pression pendant la cuisson. De nombreux autocuiseurs fonctionnent également comme des multicuiseurs, intégrant d’autres appareils comme un cuiseur à riz, une mijoteuse ou un cuiseur à la vapeur, ce qui en fait un appareil qui a incontestablement sa place en cuisine.
La cuisson à l’autocuiseur réussie nécessite un liquide qui peut ensuite se transformer en vapeur. Pour cette raison, les recettes qui reposent sur la cuisson au four, le rôtissage ou la friture ne conviennent pas à l’autocuiseur. Toute action de saisir ou de dorer un aliment doit être effectuée avant la cuisson à l’autocuiseur (cela peut souvent être fait dans la même casserole – cependant, évitez d’utiliser l’option de cuisson sous pression jusqu’à ce que l’effet doré soit complet). Les soupes, les ragoûts, les plats de riz et tout autre repas pouvant être préparés avec un bouillon ou un liquide sont des candidats parfaits.
Il y a plusieurs façons de préparer le poulet dans un autocuiseur. Vous pouvez garder les choses simples en faisant cuire le poulet entier, non assaisonné, pour s’en servir dans d’autres recettes, ou vous pouvez complètement personnaliser votre plat grâce aux épices et à la saveur.
Cuire un poulet entier à l’autocuiseur
Cuire un poulet entier est remarquablement simple. Tout ce dont vous avez besoin est votre autocuiseur, la grille ou le panier à vapeur qui l’accompagne, une tasse de bouillon de poulet ou d’eau et un poulet entier.
Versez le liquide de cuisson au fond de l’autocuiseur, puis abaissez le panier à vapeur. Apprêtez votre poulet en le nettoyant et en l’épongeant avec de l’essuie-tout. Vous pouvez rehausser la saveur en farcissant votre poulet avec de l’oignon et du citron ou en badigeonnant la peau du poulet avec de la marinade sèche assaisonnée. Ensuite, abaissez le poulet dans le panier à vapeur. Sécurisez le couvercle et réglez le temps de cuisson en fonction de la taille du poulet. En règle générale, un poulet de 3 lb nécessite 18 minutes de cuisson à haute pression. Ajouter 6 minutes en temps de cuisson pour chaque livre supplémentaire.
À noter : vous pouvez plonger directement votre poulet dans le liquide de cuisson, surtout si vous souhaitez en faire un bouillon. Cependant, la méthode du panier à vapeur garantit une peau croustillante et n’enlève pas l’assaisonnement.
Poitrines de poulet, cuisses et pilons
Des morceaux de poulet peuvent être cuits de la même manière qu’un poulet entier. En versant le liquide de cuisson au fond de l’autocuiseur et en déposant le poulet dans le panier à vapeur au-dessus du liquide, vous êtes certain d’obtenir du poulet tendre et juteux à chaque fois.
Toutefois, vous pouvez également utiliser l’autocuiseur pour préparer la sauce et cuire votre poulet en l’immergeant dans les aromates. La méthode est similaire à celle de la préparation d’une sauce à la poêle. Commencez par dorer la viande dans l’autocuiseur (assurez-vous de le faire en ajustant le réglage approprié). Retirez le poulet et faites sauter vos aromates. Ensuite, ajoutez le liquide de la cuisson et incorporez de nouveau le poulet, puis réglez l’autocuiseur à la position haute pression jusqu’à ce que la viande soit bien cuite.
Une autre méthode plus simple consiste à immerger et à cuire vos morceaux de poulet dans une marinade liquide. Cela permet au poulet d’absorber toute cette bonté savoureuse en peu de temps. Étant donné que l’autocuiseur a besoin de liquide pour la cuisson, la sauce doit être assez liquide. Elle peut être épaissie à la consistance souhaitée après la cuisson sous pression. Quelle que soit la méthode choisie, la cuisson sous pression est un excellent moyen de préparer un délicieux repas au poulet en un rien de temps.