Tout sur le Zinc
Qu’est-ce que le zinc ?
Le zinc est un oligo-élément que l’on retrouve dans chaque cellule du corps. Il est nécessaire à la croissance de cellules et à la formation de membranes, ce qui le rend essentiel pour la croissance, la reproduction et la cicatrisation des plaies. Il contribue également au maintien de notre sens de l’odorat et du goût.
De nouvelles recherches indiquent que le zinc joue un rôle plus important dans le système immunitaire et peut servir comme stimulateur de testostérone efficace. Les chercheurs étudient également le rôle joué par le zinc dans la prévention de l’ostéoporose, du cancer et des maladies cardiaques.
Pourquoi le zinc est-il important ?
Le zinc est un élément essentiel dans notre alimentation quotidienne, surtout pour les enfants en pleine croissance et les femmes enceintes. Comme le zinc est important pour la croissance des cellules et la formation de membranes, sa carence peut entraîner un retard de croissance et un dysfonctionnement du système immunitaire. Une carence en zinc peut causer la diarrhée, la perte de cheveux, le retard de la maturation sexuelle, l’impuissance, l’hypogonadisme chez les hommes ainsi que les lésions oculaires et cutanées.
Comment augmenter votre consommation de zinc ?
On trouve du zinc dans toutes les coupes de poulet et autres viandes. La viande brune de poulet est particulièrement riche en ce minéral. Saviez-vous qu’une cuisse de poulet contient 18 % de l’apport quotidien de zinc recommandé pour les femmes ?
De nombreuses sources d’origine végétale telles que le germe de blé, les noix et les haricots secs contiennent aussi du zinc.
Voici quelques-unes de nos recettes préférées qui requièrent de la viande brune et stimuleront sans aucun doute votre apport en zinc. Vous en redemanderez !
Cuisses de poulet avec sauce piquante relevée