Les ingrédients d’une marinade
La marinade est un des meilleurs moyens d’ajouter de la saveur à votre repas sans y ajouter beaucoup de gras ou de calories.
Nous nous fions trop souvent aux marinades vendues en magasin et pourtant, la préparation d’une marinade de toutes pièces est facile, en plus d’être plus saine. Voici ce dont vous devez savoir pour commencer à préparer vos propres marinades délicieuses à la maison.
Une marinade typique se compose de trois composantes essentielles : un acide (comme le vinaigre, le vin ou les agrumes), une huile (comme l’huile d’olive ou de sésame) et un aromatisant (comme les fines herbes et les épices). Ces éléments travaillent ensemble pour transformer le goût et la texture de votre mets de différentes façons. L’acide décompose les protéines, permettant à la viande d’absorber plus de saveur tout en gardant ses jus naturels. L’huile pénètre dans la viande et aide à éviter que la viande de n’assèche pendant la cuisson. Enfin, les fines herbes et les épices infusent la viande de saveur.
Voici quelques conseils à garder à l’esprit avant de commencer :
- Pour une marinade sans dégât, placez tous les ingrédients au réfrigérateur, dans un sac hermétique, pendant au moins une heure (idéalement, toute la nuit) afin de permettre l’absorption des liquides.
- Ne faites jamais mariner à température ambiante étant donné que cela favorise la croissance des bactéries.
- Ne réutilisez jamais la marinade une fois qu’elle est entrée en contact avec la viande crue. Si vous voulez utiliser la marinade pour préparer une sauce pour le mets, pensez à en mettre de côté avant de faire mariner la viande.
- Si vous utilisez du poulet congelé, laissez dégeler la viande dans la marinade. De cette façon, l’humidité à l’intérieur de la viande congelée sera remplacée par la marinade, infusant davantage la viande de saveur.
Donc, allez-y, jouez avec vos saveurs et ingrédients préférés afin de créer votre propre marinade. Ou pourquoi ne pas commencer par une de nos délicieuses recettes?