Beignets au poulet et aux légumes avec chutney au yogourt et à la menthe
Ingrédients
Beignets au poulet et aux légumes
Chutney au yogourt et à la menthe
Salubrité des aliments
Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.
Étapes
Dans un mélangeur, mettre en purée le yogourt, le piment jalapeño, l’oignon, le gingembre, l’ail, le vinaigre et le jus de citron pour faire une marinade.
Couper les hauts de cuisses de poulet en 4 à 6 morceaux chacun et les mettre dans un sac en plastique à fermeture à glissière. Y verser la marinade, sceller le sac et, couvrir les morceaux de poulet de marinade manuellement. Réfrigérer pendant au moins 30 minutes. Retirer les morceaux de poulet du sac et les placer dans une assiette. Jeter la marinade.
Faire la pâte à frire en mélangeant la farine de pois chiche (besan), l’eau froide, le sel, le chili en poudre, le cumin moulu et le curcuma. Mélanger pour dissoudre tous les grumeaux. Ajouter de l’eau ou du besan jusqu’à ce que la texture ressemble à celle de la pâte à crêpe. La pâte s’épaissit en reposant.
Chauffer l’huile dans une marmite ou une friteuse. Saucer les morceaux de poulet, un à un, dans la pâte, et frire dans l’huile chaude jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits et légèrement brunis – environ 4 à 5 minutes. Frire le premier morceau seul pour assurer que l’huile soit assez chaude et la pâte assez épaisse. Le « beignet » devrait brunir et flotter à la surface. Frire les autres morceaux et égoutter sur une serviette de papier. Mettre dans un plat de service et garder chaud dans un four de 300°F (150°C).
Préparer les beignets de légumes en ajoutant le maïs, les poivrons, les champignons et la patate douce à la pâte de farine de pois chiche. Remuer pour mélanger. Par ailleurs, l’on peut diviser la pâte et omettre la patate douce du mélange, la couvrant de pâte et la faisant frire séparément. À l’aide d’une grosse cuiller, placer les légumes recouverts de pâte dans l’huile chaude et frire jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retirer et égoutter sur une serviette de papier.
Servir avec le chutney à la menthe.
Mélanger le yogourt, le sucre, la menthe et le sel dans un petit bol. Garnir avec un brin de menthe et servir avec les beignets chauds.
Conseil utile
Cette recette sans gluten donne environ 35 à 40 « beignets ». L’on peut se procurer la farine de pois chiche dans une épicerie spécialisée indienne, un magasin d’aliments naturels ou un magasin d’aliments en vrac. Bons nombres d’aliments ethniques sont aussi disponibles en ligne. Le chili en poudre dans les recettes indiennes est très épicé comme le poivre de Cayenne. Pour une version moins épicée, utiliser le chili en poudre à la mexicaine.
Servir avec le chutney à la menthe ou vos condiments indiens préférés. Les beignets sont aussi bons avec du ketchup aux tomates ou de la sauce barbecue.
Valeur nutritive
Par portion de 355 g | Teneur |
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Calories | 320 |
Protéines | 27 g |
Lipides | 7 g |
Lipides saturés | 2 g |
Glucides | 38 g |
Fibres | 6 g |
Sucre | 13 g |
Cholestérol | 65 mg |
Sodium | 440 mg |
Par portion de 355 g | % valeur quotidienne |
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Potassium | 24 |
Calcium | 15 |
Fer | 20 |
Vitamine A | 90 |
Vitamine C | 80 |
Vitamine B6 | 37 |
Vitamine B12 | 31 |
Folate | 76 |
Zinc | 36 |