Bouchées de pizza de polenta au poulet
Ingrédients
Salubrité des aliments
Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.
Étapes
Faire les cercles de polenta en coupant d'abord le rouleau de polenta de moitié. Puis découper chaque moitié en 8 cercles de largeur égale (16 au total).
Étaler la farine dans une grande assiette. On utilise de la farine de maïs pour cette recette, mais la farine blanche et la farine de blé entier sont également bonnes. Presser les deux côtés des cercles sur la farine pour les enduire légèrement de farine. Réserver.
Chauffer 1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive à feu moyen-vif dans une poêle. Faire dorer légèrement les tranches de polenta des deux côtés – environ 4-5 minutes par côté. Travailler par lots de 4 à 6 morceaux à la fois selon la taille de votre poêle. Ajouter 1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive de plus au début de chaque lot. Enduire un plat allant au four d'huile végétale et étaler les morceaux de polenta dorée sur le plat de cuisson.
Faire chauffer 1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive dans une poêle antiadhésive. Faire sauter l'ail haché quelques minutes pour le ramollir. Ajouter les cuisses de poulet et faire sauter jusqu'à ce qu’elles soient complètement cuites et que la température interne atteigne 165°F (74°C). Couper ensuite les cuisses de poulet en lanières de manière à avoir 16 morceaux.
Garnir chaque bouchée de polenta avec 1 c. à soupe (15 ml) de sauce tomate en utilisant une cuillère pour l’étaler sur la base. Garnir chaque polenta d’une tranche de cuisse de poulet. Parsemer chacune de 1 c. à soupe (15 ml) de fromage râpé. Enfin, saupoudrer ½ c. à thé (2,5 ml) de thym frais.
Préchauffer le gril du four. Griller les bouchées pendant 2-3 minutes ou jusqu'à ce que le fromage bouillonne et soit légèrement doré. Surveiller leur cuisson, car elles peuvent facilement brûler.
Conseil utile
Si vous n'avez pas besoin d'une version sans gluten de cette recette, vous pouvez remplacer la farine de maïs par de la farine de blé. Retirer les feuilles de thym de la tige en tenant le haut de la tige entre votre pouce et votre index et en tirant vers le bas. Jeter ensuite la tige ligneuse.
Valeur nutritive
Par portion de 120 g | Teneur |
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Calories | 160 |
Protéines | 9 g |
Lipides | 8 g |
Lipides saturés | 3 g |
Glucides | 7 g |
Fibres | 1 g |
Sucre | 1 g |
Cholestérol | 25 mg |
Sodium | 310 mg |
Par portion de 120 g | % valeur quotidienne |
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Potassium | 2 |
Calcium | 10 |
Fer | 4 |
Vitamine A | 2 |
Vitamine C | 4 |
Vitamine B6 | 5 |
Vitamine B12 | 10 |
Folate | 2 |
Zinc | 9 |