Bouillon essentiel au poulet
Ingrédients
Bouillon classique
Bouillon de style vietnamien
Salubrité des aliments
Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.
Étapes
Mettre tous les ingrédients dans une grande marmite et ajouter 8 tasses (2 L) d’eau froide. Amener à ébullition, réduire ensuite le feu et laisser mijoter pendant 15 minutes, en écumant la mousse qui fait surface.
Laisser mijoter à découvert de 3 à 4 heures, en ajoutant plus d’eau au besoin pour recouvrir à peine.
Filtrer soigneusement tous les solides à l’aide d’une passoire au-dessus d’un grand bol. Filtrer de nouveau avec une passoire à petits trous si désiré. Ajouter du sel au goût.
Enlever le gras sur le dessus ou laisser refroidir toute la nuit. Le gras solidifié s’enlèvera facilement.
Conseil utile
Pour une utilisation avec des bonnes portions plus tard, faire congeler le bouillon refroidi dans des bacs à glaçons et mettre les cubes congelés dans des sacs en plastique.