Boulettes crémeuses à la suédoises
Ingrédients
Salubrité des aliments
Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.
Étapes
Dans un bol, mélanger à la main le poulet haché, la chapelure, l’oignon, l’oeuf fouetté, le lait, la toute-épice, ¼ cuillère à thé de sel et le poivre jusqu’à ce que tout soit combiner (sans trop mélanger).
Diviser le mélange de viande en quatre parties égales et chaque partie en 4 autres d’environ 1 pouce de diamètre (2,5 cm). Rouler chaque boulette dans la main pour en former des petites boules compactes et les placer dans un plateau.
Mélanger le sucre et l’eau avec les canneberges dans une casserole. Amener à ébullition et mijoter environ 10 minutes ou jusqu’à ce que la plupart des canneberges soient éclatées et que la sauce épaississe. Verser dans une mijoteuse.
Faire le roux en chauffant l’huile dans une poêle à revêtement anti-adhésif, à feu modéré-vif. Ajouter la farine en fouettant. Cuire pendant 2 minutes en remuant constamment. Ajouter le bouillon de poulet lentement en remuant pour l’incorporer au roux. Chauffer à feu modéré et fouetter jusqu’à ce que la sauce bouillonne et épaississe. Assaisonner avec la sauce Worcestershire, le poivre noir, le sel, l’aneth et la cannelle et bien remuer. Ajouter la crème sure en fouettant. Verser la sauce dans la mijoteuse et mélanger avec la sauce aux canneberges.
Placer les boulettes dans la mijoteuse en les espaçant pour empêcher qu’elles se touchent. Remuer doucement pour qu’elles soient recouvertes de sauce. Couvrir à feu vif pendant 1 à 2 heures jusqu’à ce que les boulettes soient bien cuites et que la température de la viande atteigne 165°F (74°C).
Servir immédiatement ou garder chaud à feu doux jusqu’à 2 heures. Servir comme hors-d’oeuvre en pilant les boulettes sur un plateau accompagnées de piques. Garnir avec les brins de persil.
Conseil utile
Cette version de boulettes à la suédoise est meilleure pour la santé car le poulet haché plutôt que le bœuf ou le porc de la version traditionnelle réduit la quantité de matières grasses et de saturées. Par ailleurs, les boulettes ne sont pas frites dans le beurre réduisant davantage la teneur en matières grasses. La sauce aux canneberges ajoute une belle couleur rose à la base de crème sure. Servir comme hors-d’oeuvre ou comme plat principal avec des pommes de terre en purée et la sauce aux canneberges servie à part.
Valeur nutritive
Par portion de 120 g | Teneur |
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Calories | 130 |
Protéines | 7 g |
Lipides | 6 g |
Lipides saturés | 1 g |
Glucides | 11 g |
Fibres | 1 g |
Sucre | 5 g |
Cholestérol | 35 mg |
Sodium | 120 mg |
Par portion de 120 g | % valeur quotidienne |
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Potassium | 2 |
Calcium | 4 |
Fer | 6 |
Vitamine C | 6 |
Vitamine B6 | 2 |
Vitamine B12 | 4 |
Folate | 3 |
Zinc | 2 |