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Cari à la lime thaï

Ce cari électrifiant prend avantage de saveurs citrus. La line et la citronnelle s’unissent au lait de noix de coco afin de produire un cari crémeux délicieux, que l’on sert avec du riz de jasmin.
Sert: 4
Durée de préparation: 10 min
Durée de cuisson: 30 min

Ingrédients

4 poitrines de poulet désossées sans peau
2 échalotes, coupés en dés
2-3 c. à soupe de pâte de cari verte
1 ½ tasse bouillon de poulet
1 branche citronnelle, tranchée
2 feuilles de lime indonésiennes
1 lime, jus
½ c. à thé flocons de piment fort
1 tasse lait de noix de coco
coriandre, fraîche, hachée

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Couper le poulet en morceaux.

  2. Faire brunir le poulet dans une poêle à frire. Incorporer l’échalote et cuire jusqu’à tendreté

  3. Ajouter la pâte de cari et faire cuire en remuant pendant 1 m

  4. Ajouter le bouillon, la citronnelle, les feuilles de lime et le jus de lime. Couvrir et laisser mijoter pendant 10 minutes.

  5. Retirer le couvercle et ajouter les flocons de piment et le lait de noix de coco.

  6. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la sauce soit assez épaisse pour couvrir le dos d’une cuillère.

  7. Garnir avec la coriandre hachée et servir immédiatement avec du riz parfumé au jasmin.

Conseil utile

La pâte de cari est un concentré de piments forts, de citronnelle, d’ail et de lime qui donne une saveur épicée aux caris. Vous la trouverez en bouteille ou en sachet dans le rayon des produits asiatiques de votre supermarché ou dans des boutiques asiatiques spécialisées.

Les feuilles de lime indonésiennes proviennent d’un arbuste du sud-est asiatique et de Hawaï. Elles sont d’un vert foncé lustré et elles ajoutent un merveilleux arôme citronné aux plats. Vous les trouverez séchées ou fraîches dans les marchés asiatiques. Si vous ne pouvez pas vous en procurer, utilisez le zeste d’une lime.

Valeur nutritive

Par portion de 435 g Teneur
Calories440
Protéines64 g
Lipides17 g
Lipides saturés12 g
Glucides6 g
Fibres1 g
Sucre1 g
Cholestérol155 mg
Sodium20 mg
Par portion de 435 g % valeur quotidienne
Potassium29
Calcium4
Fer20
Vitamine A10
Vitamine C25
Vitamine B685
Vitamine B1255
Folate11
Zinc29