Passer au contenu

Casserole tout-en-un de riz au poulet et chorizo

Video Title: Casserole tout-en-un de riz au poulet et chorizo
Video Duration: 2:39
Quelque part entre le Cuban Arroz con Pollo et la paëlla espagnole, cette casserole tout-en-un de poulet, de légumes et de riz est mijotée dans un délicieux bouillon de poulet sofrito au safran et au vin blanc. Le sofrito est une sauce aux tomates aromatisée qui sert de base dans la cuisine caribéenne, latino-américaine et espagnole.
Sert: 4
Durée de préparation: 45 min
Durée de cuisson: 30 min

Ingrédients

Poulet

8 8 hauts de cuisse de poulet ou un poulet entier coupé en 8 morceaux

Marinade sèche pour le poulet

1 ½ c. à thé de thym séché
1 ½ c. à thé de cumin grillé moulu
½-¾ c. à thé de piment chipotle fumé en poudre
½ c. à thé de sel
½ c. à thé de poivre moulu

Sofrito

1 c. à table d’huile d’olive extra-vierge
1 c. à table de beurre
1 oignon doux moyen, coupé en dés de ¼ pouce
1 poivron rouge, coupé en dés de ¼ pouce
¼ tasse tasse d’ail, émincé
½ tasse tasse de chorizo doux, coupé en dés de ¼ pouce
1 tomate moyenne Beefsteak, coupée en dés de ¼ pouce
⅛ c. à thé safran
¼ c. à thé de clou de girofle
sel et poivre au goût

Riz

1 tasse de riz
2 tasses de bouillon
¼ tasse de vin blanc
1 bouquet de coriandre fraîche, émincée

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Dans un petit bol, mélanger les épices de la marinade sèche pour le poulet.

  2. Assaisonner les morceaux de poulet des deux côtés avec la marinade sèche. Veiller à ce que les morceaux soient bien enrobés, utiliser toute la marinade.

  3. Couvrir et placer au réfrigérateur pendant la préparation des autres ingrédients.

  4. Couper en dés l’oignon, le poivron rouge, le chorizo, la tomate en les plaçant dans des bols séparés.

  5. Émincer l’ail et la coriandre.

  6. Chauffer l’huile et le beurre à feu moyen vif dans une grande casserole peu profonde.

  7. Cuire les morceaux de poulet, côté peau vers le bas, jusqu’à coloration dorée, environ 5 minutes.

  8. Retourner le poulet et cuire l’autre côté des morceaux jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

  9. À l’aide de pinces, transférer le poulet dans une assiette et réserver.

  10. Dans la même casserole, ajouter l’oignon, l’ail et le poivron rouge. Baisser à feu moyen pour éviter que les légumes ne brûlent.

  11. Ajouter le safran. Cuire jusqu’à ce que les oignons commencent à suer et deviennent translucides, environ 10 minutes.

  12. Ajouter le chorizo dans la casserole et cuire jusqu’à ce qu’il commence à devenir doré.

  13. Ajouter la tomate et cuire le sofrito jusqu’à ce que l’eau des légumes soit évaporée. La cuisson du sofrito peut prendre jusqu’à 30 minutes.

  14. Ajouter le clou de girofle moulu et bien mélanger.

  15. Saler et poivrer, au goût.

  16. Ajouter la tasse de riz. Bien enrober les grains de riz dans le sofrito et laisser le mélange cuire pendant environ deux minutes.

  17. Ajouter le vin, le bouillon et la moitié de la coriandre. Bien mélanger.

  18. Placer le poulet doré sur le dessus du mélange de riz.

  19. Baisser le feu pour laisser mijoter doucement.

  20. Couvrir la casserole avec un couvercle et cuire pendant environ 25 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit, c’est-à-dire lorsque sa température interne atteint 165 °F (74 °C) et que le riz est cuit.

  21. Fermer le feu et retirer du rond de la cuisinière.

  22. Laisser reposer le plat à couvert pendant 10 minutes.

  23. Retirer le couvercle et parsemer de la coriandre qui reste. Servir et déguster!

Valeur nutritive

Par portion de 376 g Teneur
Calories600
Protéines31 g
Lipides34 g
Lipides saturés10 g
Glucides39 g
Fibres2 g
Sucre6 g
Cholestérol145 mg
Sodium670 mg
Par portion de 376 g % valeur quotidienne
Potassium650
Calcium50
Fer4