Chaussons de poulet et petits légumes
Ingrédients
Salubrité des aliments
Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.
Étapes
On n'oublie pas de préchauffer le four à 175°C (350°F).
Dans un grand poêlon, on fait sauter dans l'huile à feu moyen-vif les cubes de poulet de 2 à 3 minutes avant d'ajouter tous les légumes pour 3 à 4 minutes de cuisson.
Je verse la crème 35 % dans le poêlon et laisse évaporer le liquide presque en totalité. On rectifie l'assaisonnement au goût.
Pendant que la préparation de poulet refroidit, on roule la pâte brisée en 4 cercles d'environ 18 cm (7 po) sur un plan de travail enfariné.
Le mélange de poulet et légumes divisé en quatre parts est déposé au centre de chaque cercle de pâte.
On couvre de gruyère, on plie la pâte en demi-lune, puis on scelle le contour à la fourchette.
Enfin, je badigeonne d'œuf battu chacun des chaussons et faire de petites entailles diagonales pour laisser s’échapper la vapeur. Je les cuis au four pendant 45 minutes.
Servis avec une belle salade verte d'artichauts et d'asperges, ces chaussons remontent le moral à tous coups.
Valeur nutritive
Par portion de 275 g | Teneur |
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Calories | 670 |
Protéines | 24 g |
Lipides | 50 g |
Lipides saturés | 16 g |
Glucides | 34 g |
Fibres | 3 g |
Sucre | 4 g |
Cholestérol | 150 mg |
Sodium | 730 mg |
Par portion de 275 g | % valeur quotidienne |
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Potassium | 13 |
Calcium | 20 |
Fer | 15 |
Vitamine A | 80 |
Vitamine C | 15 |
Vitamine B6 | 19 |
Vitamine B12 | 32 |
Folate | 11 |
Zinc | 28 |