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Le chili peut être copieux sans être lourd. En remplaçant le bœuf haché traditionnel par du poulet, vous obtiendrez une grande quantité d’excellentes protéines maigres. Les haricots blancs et rouges donnent à cette recette de chili une belle couleur et une teneur riche en fibres qui vous procure une sensation de satiété pendant de longues heures. Si vous cuisinez pour une personne, congelez le chili en portions individuelles pour un maximum de deux mois. Ce repas est convivial, bon pour la famille, sain et a un léger arôme de fumé.
Sert: 8
Durée de préparation: 15 min
Durée de cuisson: 40 min

Ingrédients

2 c. à soupe huile d’olive extra vierge
1 lb poulet haché
1 oignon(s) espagnol, moyen(ne)(s), pelé(e)(s) et coupé(e)(s) en morceaux de demi-pouce
1 poivron(s) vert(s), évidé(e)(s) et haché(e)(s)
1 poivron(s) jaune(s), évidé(e)(s) et haché(e)(s)
2 gousses ail, pelé(e)(s) et émincé(e)(s)
2 c. à thé sauce adobo
3 c. à soupe poudre de chili
1 c. à thé origan
1 c. à thé cumin
1 pincée cannelle
1 pincée poivre de Cayenne
38 onces haricots blancs, égoutté(e)(s) et bien rincé(e)(s)
19 onces haricots rouges, égoutté(e)(s) et bien rincé(e)(s)
9 onces grains de maïs, égoutté(e)(s) et bien rincé(e)(s)
28 onces tomates en dés en conserve, non assaisonné
1 tasse eau
sel
poivre
crème sure, (garniture faculative)
fromage mozzarella, râpé(e)(s) (garniture faculative)
piments jalapeños, tranché(e)(s) (garniture faculative)
avocat, tranché(e)(s) (garniture faculative)

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter le poulet haché et laisser dorer légèrement. Continuer à faire cuire le poulet pendant environ 8 minutes, jusqu'à ce qu'il perde sa couleur rosée.

  2. Ajouter l'oignon, le poivron vert, le poivron jaune et l'ail, faire cuire pendant 8 minutes jusqu'à ce que les ingrédients ramollissent, en remuant de temps en temps. Assaisonner de sel et de poivre.

  3. Ajouter la sauce adobo, la poudre de chili, l'origan, le cumin, la cannelle et le poivre de Cayenne et remuer pendant 1 minute.

  4. Mettre le haricot, le maïs, les tomates et l'eau dans la casserole. Assaisonner d’un peu de sel et de poivre. Porter le mélange à ébullition, puis réduire à feu doux et laisser mijoter. Couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes jusqu'à ce que les saveurs aient fusionné.

  5. Servir le chili dans des bols et l’accompagner d’une sélection de nos garnitures facultatives.

Conseil utile

Les piments chipotle en sauce adobo sont disponibles en boîtes et sont vendus dans la plupart des supermarchés et épiceries.

Valeur nutritive

Par portion de 550 g Teneur
Calories410
Protéines24 g
Lipides14 g
Lipides saturés1 g
Glucides49 g
Fibres14 g
Sucre8 g
Cholestérol45 mg
Sodium980 mg
Par portion de 550 g % valeur quotidienne
Potassium20
Calcium10
Fer30
Vitamine A40
Vitamine C140
Vitamine B615
Folate25
Zinc27