Chili aux haricots noirs du tonnerre
Ingrédients
Salubrité des aliments
Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.
Étapes
Faire revenir le poulet haché, l’oignon, l’ail, le cumin, la cannelle, la poudre de chili, l'origan, le poivre de Cayenne et le sel dans l’huile d’olive chaude jusqu’à ce que les oignons soient transparents et que le poulet ait bruni et devienne odorant. Utiliser le dos d’une cuiller pour défaire le poulet haché.
Transférer dans une grande casserole dont le couvercle ferme hermétiquement. Ajouter les haricots noirs ainsi que le liquide de leur boîte de conserve, les poivrons en dés, le maïs et les tomates en conserve avec leur jus. Couvrir et laisser mijoter pendant au moins 30 minutes à feu doux.
Ajouter le miel et le jus de lime. Mélanger, goûter et rectifier l’assaisonnement.
Conseil utile
Ajouter plus ou moins de poivre de Cayenne au goût, ou utiliser plutôt une des nouvelles poudres de chipotle séché (p. ex., Morita ou Ancho). Si désiré, garnir de crème sûre, de fromage râpé ou de coriandre hachée. Il est possible aussi de farcir des tortillas de blé entier de ce mélange et d’ajouter les ingrédients d’une salade : laitue, tomate, oignon rouge et coriandre. Congeler en portions qui feront des repas pratiques pour le midi ou le soir.
Valeur nutritive
Par portion de 300 g | Teneur |
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Calories | 290 |
Protéines | 16 g |
Lipides | 12 g |
Lipides saturés | 1 g |
Glucides | 31 g |
Fibres | 7 g |
Sucre | 10 g |
Cholestérol | 45 mg |
Sodium | 700 mg |
Par portion de 300 g | % valeur quotidienne |
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Potassium | 11 |
Calcium | 8 |
Fer | 20 |
Vitamine A | 30 |
Vitamine C | 110 |
Vitamine B6 | 16 |
Folate | 37 |
Zinc | 9 |