Chou, poulet et nouilles aux oeufs cuits en cocotte
Ingrédients
Salubrité des aliments
Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.
Étapes
Préchauffer le four à 350°F (175°C).
Cuire la pomme de terre dans le bouillon jusqu’à ce qu’elle soit presque tendre. Ajouter les nouilles aux oeufs pour les dernières 5 minutes de la cuisson. Égoutter et réserver le bouillon.
Couper le poulet en bouchées. Faire fondre à feu moyen-vif 2 c. à table + 1 c. à thé (35 ml) de beurre dans une poêle à revêtement anti-adhésif. Sauter le poulet et l’oignon jusqu’à ce que les oignons soient mous et le poulet bruni légèrement.
Ajouter le chou, le thym, le paprika, le sel et le poivre noir. Sauter et remuer jusqu’à ce que le chou soit amolli et commence à brunir.
Ajouter le vinaigre en grattant le fond de la poêle pour dégager les petits morceaux de viande et en cuisant jusqu’à ce que le liquide soit évaporé.
Ajouter la pomme de terre cuite, les nouilles aux œufs et le bouillon réservé. Y mélanger le paveau bleu, la moutarde Dijon et la crème sure en remuant. Enduire d’huile en aérosol une casserole rectangulaire de 3 pintes (3 L). Étendre le mélange d’ingrédients de façon égale dans le plat.
Faire de la chapelure fraîche en déchirant le pain de blé entier en très petits morceaux (c.-à-d. plus petits qu’une pièce de monnaie de dix cents). Avec les mains propres, incorporer la c. à table (15 ml) de beurre qui reste aux miettes de pain; ajouter le persil et recouvrir de chapelure le mélange dans la casserole. Cuire, sans couvert, 45 minutes ou jusqu’à le mélange bouillonne et que le dessus soit doré.
Conseil utile
Cette recette peut être doublée et se congèle bien.
Valeur nutritive
Par portion de 390 g | Teneur |
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Calories | 360 |
Protéines | 23 g |
Lipides | 13 g |
Lipides saturés | 7 g |
Glucides | 39 g |
Fibres | 5 g |
Sucre | 3 g |
Cholestérol | 75 mg |
Sodium | 430 mg |
Par portion de 390 g | % valeur quotidienne |
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Potassium | 23 |
Calcium | 15 |
Fer | 20 |
Vitamine A | 15 |
Vitamine C | 70 |
Vitamine B6 | 34 |
Vitamine B12 | 28 |
Folate | 58 |
Zinc | 19 |