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Chou, poulet et nouilles aux oeufs cuits en cocotte

Cette casserole de chou, de graines de pavot et de moutarde Dijon est parfaite pour ces premières soirées fraiches d’automne. Le pain de seigle découpé en morceaux est la garniture idéale.
Sert: 4
Durée de préparation: 15 min
Durée de cuisson: 55 min

Ingrédients

½ lb poitrines de poulet désossées sans peau
2 tasses bouillon de poulet à faible teneur en sodium
1 pomme de terre, coupée en dés
2 tasses nouilles aux oeufs, fines
2 c. à soupe beurre
½ tasse oignons, coupés en dés
4 tasses chou vert, râpé
1 c. à thé thym, séché
1 c. à thé paprika
¼ c. à thé sel
½ c. à thé poivre noir, fraîchement moulu
1 c. à soupe vinaigre de vin rouge
1 c. à thé vinaigre de vin rouge
2 c. à thé graines de pavot
1 c. à thé moutarde Dijon
½ tasse crème sure, légère
2 tranches pain de seigle
ou
2 tranches de blé entier
¼ tasse persil, frais, émincé
huile végétale en aérosol

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Préchauffer le four à 350°F (175°C).

  2. Cuire la pomme de terre dans le bouillon jusqu’à ce qu’elle soit presque tendre. Ajouter les nouilles aux oeufs pour les dernières 5 minutes de la cuisson. Égoutter et réserver le bouillon.

  3. Couper le poulet en bouchées. Faire fondre à feu moyen-vif 2 c. à table + 1 c. à thé (35 ml) de beurre dans une poêle à revêtement anti-adhésif. Sauter le poulet et l’oignon jusqu’à ce que les oignons soient mous et le poulet bruni légèrement.

  4. Ajouter le chou, le thym, le paprika, le sel et le poivre noir. Sauter et remuer jusqu’à ce que le chou soit amolli et commence à brunir.

  5. Ajouter le vinaigre en grattant le fond de la poêle pour dégager les petits morceaux de viande et en cuisant jusqu’à ce que le liquide soit évaporé.

  6. Ajouter la pomme de terre cuite, les nouilles aux œufs et le bouillon réservé. Y mélanger le paveau bleu, la moutarde Dijon et la crème sure en remuant. Enduire d’huile en aérosol une casserole rectangulaire de 3 pintes (3 L). Étendre le mélange d’ingrédients de façon égale dans le plat.

  7. Faire de la chapelure fraîche en déchirant le pain de blé entier en très petits morceaux (c.-à-d. plus petits qu’une pièce de monnaie de dix cents). Avec les mains propres, incorporer la c. à table (15 ml) de beurre qui reste aux miettes de pain; ajouter le persil et recouvrir de chapelure le mélange dans la casserole. Cuire, sans couvert, 45 minutes ou jusqu’à le mélange bouillonne et que le dessus soit doré.

Conseil utile

Cette recette peut être doublée et se congèle bien.

Valeur nutritive

Par portion de 390 g Teneur
Calories360
Protéines23 g
Lipides13 g
Lipides saturés7 g
Glucides39 g
Fibres5 g
Sucre3 g
Cholestérol75 mg
Sodium430 mg
Par portion de 390 g % valeur quotidienne
Potassium23
Calcium15
Fer20
Vitamine A15
Vitamine C70
Vitamine B634
Vitamine B1228
Folate58
Zinc19