Cuisses de poulet au goût de limonade, avec patates douces à l’ail
Ingrédients
Salubrité des aliments
Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.
Étapes
Mettre les cuisses de poulet dans un ou deux gros sacs de plastique avec fermeture par glissière, ainsi que la limonade et la sauce soya. Sceller le sac et retourner les morceaux de poulet quelques fois pour qu’ils soient bien enrobés du liquide. Mariner la viande dans le réfrigérateur pour quelques heures ou pour la nuit.
Retirer le poulet de la marinade qui est versée dans une petite casserole et amenée à ébullition. Réduire de moitié à feu modéré-vif.
Préparer les patates douces pendant que la marinade bout. Couper en deux, ensuite en quartiers – environ huit pièces par patate moyenne. Les remuer dans l’huile avec l’ail dans un bol pouvant aller au four à micro-ondes. Cuire à chaleur vive pendant cinq minutes et remuer encore une fois. Placer les patates dans un panier à gril.
Badigeonner d’huile le gril du barbecue et préchauffer à feu modéré-vif. Placer le poulet sur le gril, la peau en dessous. Cuire les quartiers de patate dans le panier à gril sur le barbecue en même temps que le poulet. Tourner le poulet une fois, et cuire jusqu’à ce qu’il soit bruni et croustillant, et qu’un thermomètre inséré dans la viande indique 165 °F (74 °C). Arroser souvent durant la cuisson. Jeter le reste de la marinade.
Conseil utile
L’on peut ajouter à la marinade de la menthe fraîche ou séchée, et une goutte ou deux de sauce piquante. Ce mets peut aussi être cuit dans un four chaud.
Valeur nutritive
Par portion de 470 g | Teneur |
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Calories | 620 |
Protéines | 46 g |
Lipides | 15 g |
Lipides saturés | 3 g |
Glucides | 77 g |
Fibres | 4 g |
Sucre | 53 g |
Cholestérol | 180 mg |
Sodium | 540 mg |
Par portion de 470 g | % valeur quotidienne |
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Potassium | 31 |
Calcium | 6 |
Fer | 20 |
Vitamine A | 370 |
Vitamine C | 50 |
Vitamine B6 | 60 |
Vitamine B12 | 41 |
Folate | 20 |
Zinc | 56 |