Cuisses de poulet braisées aux lentilles
Ingrédients
Salubrité des aliments
Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.
Étapes
Préchauffer le four à 350º F (160°C).
Dans un grand faitout ou dans une casserole allant au four, faire chauffer à feu moyen, une cuillère à soupe d'huile. Ajouter le céleri, la carotte et l'oignon, bien mélanger et couvrir avec un couvercle pendant environ cinq minutes pour faire suer les légumes. Ajouter l'ail et la farine et faire cuire encore pendant deux à trois minutes, en remuant pour bien répartir la farine. Ajouter le thym, le laurier, la moutarde, les lentilles, le bouillon et le vin et bien mélanger.
Dans une poêle séparée, verser une autre cuillerée d'huile et y faire revenir les cuisses de poulet en une ou deux poêlées jusqu'à ce qu’elles deviennent tout juste bien dorées (pas besoin de les faire cuire à point ). Mettre les cuisses de poulet dorées dans un faitout et bien les recouvrir de liquide en les poussant vers le fond. Ajouter le sel et le poivre au goût (ne pas saler si votre bouillon de poulet n’a pas une faible teneur en sodium), couvrir avec un couvercle ou un papier d’aluminium et faire cuire au four pendant une heure et demie à deux heures jusqu'à ce que le poulet et les lentilles soient bien cuits ; vérifier de temps en temps pour s’assurer qu'il y a encore un ou deux pouces de liquide dans le faitout. Rajouter de l'eau si nécessaire. Jeter la feuille de laurier et les tiges de thym (si vous avez utilisé des produits frais).
Une fois le braisage terminé, vous pouvez servir une cuisse par personne ou mettre toutes les cuisses de poulet dans une assiette et laisser refroidir jusqu'à ce que l’on soit en mesure de les manipuler en toute sécurité, après quoi l’on peut retirer l’os de la viande, la découper grossièrement en lanières et la retourner dans le faitout.
Servir sur des pommes de terre et garnir de haricots verts si vous le souhaitez ou simplement verser dans des bols tel quel.
Conseil utile
le fait de dorer les cuisses de poulet séparément stimule la saveur de ce plat, mais si le temps presse, vous pouvez les ajouter directement au ragoût.
Valeur nutritive
Par portion de 290 g | Teneur |
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Calories | 320 |
Protéines | 26 g |
Lipides | 10 g |
Lipides saturés | 2 g |
Glucides | 30 g |
Fibres | 7 g |
Sucre | 3 g |
Cholestérol | 65 mg |
Sodium | 180 mg |
Par portion de 290 g | % valeur quotidienne |
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Potassium | 20 |
Calcium | 4 |
Fer | 20 |
Vitamine A | 2 |
Vitamine C | 10 |
Vitamine B6 | 19 |
Vitamine B12 | 18 |
Folate | 6 |
Zinc | 19 |