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Cuisses de poulet braisées aux lentilles

Réconfortez votre âme avec un plat sain, copieux et savoureux comme celui-ci. Il est excellent lorsqu’on le sert avec des pommes de terre et des haricots verts ou avec du pain croustillant pour le saucer dans le jus.
Sert: 6
Durée de préparation: 30 min
Durée de cuisson: 1 heure 30 min

Ingrédients

2-3 c. à soupe huile de canola
1 branche céleri, coupé en deux sur la longueur, tranché finement
1 carotte, coupée en deux sur la longueur, tranchée finement
1 oignon, gros haché finement
4 gousses ail, écrasées et émincées
1 ½ c. à soupe farine tout-usage
½ c. à thé thym, séché
ou
4 brins thym, frais
1 feuille de laurier
2 c. à soupe moutarde Dijon
1 ¼ tasse lentilles vertes, sec
20 fl oz (570 mL) bouillon de poulet à faible teneur en sodium, sans ajouter d’eau
½ tasse vin blanc sec
ou
½ tasse jus de pommes, non sucré
1 ½ lb hauts de cuisse de poulet, sans peau, avec os, dégraissées (environ 5 à 8 cuisses, selon la grosseur)
sel, au goût
poivre, fraîchement moulu, au goût
pommes de terre en purée ou bouillie comme garniture (facultatif)
haricots verts, cuits à la vapeur comme garniture (facultatif)

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Préchauffer le four à 350º F (160°C).

  2. Dans un grand faitout ou dans une casserole allant au four, faire chauffer à feu moyen, une cuillère à soupe d'huile. Ajouter le céleri, la carotte et l'oignon, bien mélanger et couvrir avec un couvercle pendant environ cinq minutes pour faire suer les légumes. Ajouter l'ail et la farine et faire cuire encore pendant deux à trois minutes, en remuant pour bien répartir la farine. Ajouter le thym, le laurier, la moutarde, les lentilles, le bouillon et le vin et bien mélanger.

  3. Dans une poêle séparée, verser une autre cuillerée d'huile et y faire revenir les cuisses de poulet en une ou deux poêlées jusqu'à ce qu’elles deviennent tout juste bien dorées (pas besoin de les faire cuire à point ). Mettre les cuisses de poulet dorées dans un faitout et bien les recouvrir de liquide en les poussant vers le fond. Ajouter le sel et le poivre au goût (ne pas saler si votre bouillon de poulet n’a pas une faible teneur en sodium), couvrir avec un couvercle ou un papier d’aluminium et faire cuire au four pendant une heure et demie à deux heures jusqu'à ce que le poulet et les lentilles soient bien cuits ; vérifier de temps en temps pour s’assurer qu'il y a encore un ou deux pouces de liquide dans le faitout. Rajouter de l'eau si nécessaire. Jeter la feuille de laurier et les tiges de thym (si vous avez utilisé des produits frais).

  4. Une fois le braisage terminé, vous pouvez servir une cuisse par personne ou mettre toutes les cuisses de poulet dans une assiette et laisser refroidir jusqu'à ce que l’on soit en mesure de les manipuler en toute sécurité, après quoi l’on peut retirer l’os de la viande, la découper grossièrement en lanières et la retourner dans le faitout.

  5. Servir sur des pommes de terre et garnir de haricots verts si vous le souhaitez ou simplement verser dans des bols tel quel.

Conseil utile

le fait de dorer les cuisses de poulet séparément stimule la saveur de ce plat, mais si le temps presse, vous pouvez les ajouter directement au ragoût.

Valeur nutritive

Par portion de 290 g Teneur
Calories320
Protéines26 g
Lipides10 g
Lipides saturés2 g
Glucides30 g
Fibres7 g
Sucre3 g
Cholestérol65 mg
Sodium180 mg
Par portion de 290 g % valeur quotidienne
Potassium20
Calcium4
Fer20
Vitamine A2
Vitamine C10
Vitamine B619
Vitamine B1218
Folate6
Zinc19