Fricadelles de saucisses au poulet, aux pommes et à la sauge
Ingrédients
Salubrité des aliments
Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.
Étapes
Râper la pomme, sans en enlever la peau, et la mélanger à l’oignon, à la sauge, à la toute-épice, à l’ail, au sel, au poivre et à l’œuf battu dans un grand bol. Ajouter le poulet haché et très bien mélanger les ingrédients.
Façonner huit fricadelles de ½ pouce (1,2 cm) d’épaisseur. Pour faciliter la cuisson, réfrigérer les fricadelles, recouvertes de papier ciré, pendant au moins 2 heures, ou toute la nuit. Les fricadelles conserveront ainsi mieux leur forme.
Cuire les fricadelles dans une poêle antiadhésive 6 minutes environ de chaque côté. Ou encore, faire chauffer le barbecue, placer les fricadelles sur une feuille de papier d’aluminium vaporisée d’enduit végétal et cuire sur le gril 6 minutes environ de chaque côté à température moyenne, ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande inséré dans les morceaux de poulet indique 165°F (74°C).
Conseil utile
Délicieuse solution de rechange faible en gras et en sel à la saucisse traditionnelle.
Valeur nutritive
Par portion de 200 g | Teneur |
---|---|
Calories | 280 |
Protéines | 22 g |
Lipides | 17 g |
Glucides | 10 g |
Fibres | 1 g |
Sucre | 5 g |
Cholestérol | 125 mg |
Sodium | 380 mg |
Par portion de 200 g | % valeur quotidienne |
---|---|
Potassium | 5 |
Calcium | 6 |
Fer | 10 |
Vitamine C | 8 |
Vitamine B6 | 6 |
Vitamine B12 | 6 |
Folate | 4 |
Zinc | 2 |