Fricassée de poulet rapide
Ingrédients
Salubrité des aliments
Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.
Étapes
Verser le bouillon dans une grande casserole et le chauffer à feu moyen-vif. Incorporer le vin, les assaisonnements et la moutarde de Dijon. Fouetter jusqu’à disparition des grumeaux de moutarde. Laisser bouillir, à découvert, alors que vous coupez les carottes en quatre dans le sens de la longueur, puis découper les morceaux en bouchées. Ajouter au bouillon en ébullition.
Couper les extrémités du poireau (partie verte foncée du haut et racine) et les jeter. La couper en deux dans le sens de la longueur, puis nettoyer à grande eau pour enlever la terre. Couper en diagonale en morceaux d’un pouce (2,5 cm). Ajouter au bouillon et laisser cuire à faible ébullition. Entre-temps, préparer le poulet.
Enlever le gras visible du poulet. Plonger les morceaux de poulet, en plaçant le côté os vers le haut, dans le mélange de légumes. Couvrir et réduire le feu à doux. Laisser mijoter pendant 20 minutes. Retourner les morceaux de poulet. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 15 à 25 minutes ou jusqu’à ce que le thermomètre à viande affiche une température interne de 165°F (74°C). Juste avant de servir, verser la crème sûre dans le mélange de bouillon et légumes. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le mélange soit très chaud.
Mettre le riz ou la purée de pommes de terre dans des bols peu profonds. Déposer le poulet par-dessus et verser le mélange crémeux de légumes. Parsemer de persil au goût.
Valeur nutritive
Par portion de 530 g | Teneur |
---|---|
Calories | 420 |
Protéines | 65 g |
Lipides | 9 g |
Lipides saturés | 4 g |
Glucides | 12 g |
Fibres | 2 g |
Sucre | 4 g |
Cholestérol | 165 mg |
Sodium | 280 mg |
Par portion de 530 g | % valeur quotidienne |
---|---|
Potassium | 32 |
Calcium | 8 |
Fer | 15 |
Vitamine A | 6 |
Vitamine C | 20 |
Vitamine B6 | 91 |
Vitamine B12 | 61 |
Folate | 21 |
Zinc | 28 |