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Fricot de poulet

Cette version acadienne de poulet et dumplings combine les saveurs réconfortantes des carottes, des patates et du poulet pour créer un met automnale complet. Les restants – s’il y en a – sont encore meilleurs le jour suivant, comme c’est le cas avec la plupart des soupes et des ragouts.
Sert: 4
Durée de cuisson: 1 heure

Ingrédients

Fricot de poulet

3 lb de morceaux de poulet, sans peau
10 tasses eau
2 oignon(s), gros(se)(s), haché(e)(s)
2 c. à soupe beurre
1 c. à soupe farine
6 pomme(s) de terre, gros(se)(s), pelé(e)(s) et coupé(e)(s) en dés
1 c. à soupe sel
1 c. à thé poivre
1 c. à soupe de sarriette
2 carotte(s), moyen(ne)(s), pelé(e)(s) et tranché(e)(s)

Grands-pères

1 tasse farine
1 c. à thé sel
1 c. à soupe de levure
½ tasse eau, froid(e)(s)

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Dans une grande marmite, faire mijoter le poulet 30 minutes.

  2. Retirer le poulet et le laisser refroidir légèrement. Conserver le bouillon.

  3. Faire sauter l’oignon dans le beurre 1 minute dans une autre casserole.

  4. Ajouter la farine et cuire 1 à 2 minutes.

  5. Désosser le poulet et le couper en morceaux.

  6. Ajouter tous les ingrédients dans le bouillon et laisser mijoter pendant 30 minutes. Goûter et corriger l’assaisonnement.

  7. Pour faire les boulettes mélanger le farine, le sel et le levure chimique dans un bol.

  8. Ajouter graduellement d’eau froide.

  9. Déposer le mélange, une cuillerée à la fois, sur le fricot et laissez reposer 7 minutes avant qu’il ne soit prêt.

Valeur nutritive

Par portion de 860 g Teneur
Calories510
Protéines53 g
Lipides12 g
Lipides saturés5 g
Glucides45 g
Fibres4 g
Sucre4 g
Cholestérol165 mg
Sodium1940 mg
Par portion de 860 g % valeur quotidienne
Potassium36
Calcium15
Fer20
Vitamine A6
Vitamine C50
Vitamine B680
Vitamine B1242
Folate39
Zinc43