Gratin de poulet et courge spaghetti
Ingrédients
Salubrité des aliments
Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.
Étapes
Préchauffer le four à 350°F (175°C). Vaporiser un plat à rôtir de 12 x 12 pouces (30 x 30 cm) avec un aérosol végétal de cuisson.
Préparer la courge spaghetti en la coupant d’abord en deux dans le sens de la longueur. Enlever les pépins et les jeter. À l’aide d’une fourchette, percer la peau extérieure à plusieurs endroits. Placer la courge, le côté coupé en dessous, sur le plat que vous avez vaporisé, puis y verser ½ tasse (125 ml) d’eau. Faire cuire au four pendant 45 minutes ou jusqu’à tendreté. Vous saurez que la courge est prête quand, à l’aide d’une fourchette, vous pourrez détacher la chair en filaments de spaghetti. Vous pouvez aussi faire cuire la courge, après l’avoir préparée de la façon décrite précédemment, au four à micro-ondes à température ÉLEVÉE pendant 15 minutes. Vérifier la tendreté au bout de 8 minutes. Tourner les morceaux de courge et poursuivre la cuisson pendant 7 minutes encore ou jusqu’à tendreté.
Préparer la sauce pendant la cuisson de la courge. Faire chauffer l’huile à feu moyen-élevé dans une poêle. Faire revenir l’ail émincé et l’oignon en dés jusqu’à ce qu’ils soient tendres, environ 4 minutes.
Couper le poulet en cubes de ½ pouce (1,25 cm) d’épaisseur. Mettre les cubes de poulet dans la poêle et les faire sauter jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits.
Ajouter la sauce pour pâtes et le poivre noir fraîchement moulu. Couvrir et amener à ébullition, puis réduire à feu doux et laisser mijoter pendant 15 minutes.
Dans un bol, mélanger ensemble la mozzarella râpée et le fromage feta. Couper les feuilles de basilic et hacher finement le romarin. Mélanger les herbes aux deux fromages.
Répandre la moitié des filaments de la courge spaghetti au fond du plat à rôtir. Répandre ensuite la moitié du poulet et de la sauce, puis la moitié du fromage et des herbes. Répéter les couches de la façon décrite précédemment.
Faire cuire au four sans couvercle pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que la sauce bouillonne et que le fromage soit légèrement doré.
Conseil utile
Si vous désirez un plat plus santé, choisissez une sauce pour pâtes à faible teneur en gras et en sodium (sel). Si vous désirez une version de cette recette sans gluten, assurez-vous d’utiliser une sauce marinara sans gluten. Ce plat se conserve bien au congélateur. Vous pouvez également ajouter du bouillon de poulet à vos restes et les transformer en une soupe délicieuse et rapide à préparer !
Valeur nutritive
Par portion de 350 g | Teneur |
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Calories | 270 |
Protéines | 24 g |
Lipides | 10 g |
Lipides saturés | 5 g |
Glucides | 21 g |
Fibres | 4 g |
Sucre | 9 g |
Cholestérol | 60 mg |
Sodium | 490 mg |
Par portion de 350 g | % valeur quotidienne |
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Potassium | 22 |
Calcium | 30 |
Fer | 10 |
Vitamine A | 10 |
Vitamine C | 20 |
Vitamine B6 | 32 |
Vitamine B12 | 31 |
Folate | 11 |
Zinc | 21 |