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Laissez-vous transporter en Nouvelle-Orléans avec ce plat créole de la Louisiane mariant les assaisonnements créoles traditionnels au chorizo, aux crevettes et au poulet.
Sert: 6
Durée de préparation: 15 min
Durée de cuisson: 30 min

Ingrédients

3 c. à soupe huile d’olive
3 lb poulet entier, coupé en 8 morceaux
½ lb saucisses chorizo, tranché
1 oignon rouge, en cubes
1 poivron rouge, coupé en lanières
3 brins thym, frais
6 gousses ail, frais, hachés
15-18 grosses crevettes, crues et pelées, déveinées
19 fl oz (540 ml) tomates étuvées
4 tasses bouillon de poulet chaud
2 tasses riz à long grain
2 c. à soupe paprika
2 c. à soupe poivre de Cayenne
sel, au goût
poivre, fraîchement moulu, au goût
½ tasse coriandre,fraîche, hachée

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Dans une grande casserole à fond épais, je fais revenir à feu vif les morceaux de poulet dans l'huile pendant quelques minutes. Réserver au chaud.

  2. J'ajoute les rondelles de chorizo, l'oignon, le poivron, les branches de thym et les gousses d'ail, pour les faire rissoler pendant 2 à 3 minutes.

  3. On place le poulet réservé dans la casserole avec le reste des ingrédients (crevettes, tomates, bouillon, riz et assaisonnements), sauf la coriandre, afin de porter le tout à ébullition.

  4. Il suffit de couvrir et laisser cuire à feu très doux pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le riz et le poulet soient cuits (température à coeur du poulet de 77 °C (170 °F).

  5. Devant mes invités, je dépose la casserole sur un sous-plat au centre de la table et décore mon jambalaya de coriandre fraîche. Pichet d'eau, de bière ou un bon vin blanc bien froid couronneront la fête.

Valeur nutritive

Par portion de 675 g Teneur
Calories1070
Protéines62 g
Lipides61 g
Lipides saturés18 g
Glucides66 g
Fibres4 g
Sucre7 g
Cholestérol230 mg
Sodium930 mg
Par portion de 675 g % valeur quotidienne
Potassium36
Calcium15
Fer40
Vitamine A60
Vitamine C90
Vitamine B682
Vitamine B1292
Folate19
Zinc58