Kofta au poulet et purée d’haricots blancs
Ingrédients
Purée d’haricots
Boulettes de viande
Garniture
Salubrité des aliments
Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.
Étapes
Mettre les haricots, le yogourt, le jus de citron, l’ail, le cumin, le sel et le poivre dans un robot culinaire. Pulser jusqu’à ce que le mélange soit homogène; ajouter jusqu’à 2 c. à soupe (30 mL) d’eau, au besoin. Verser le mélange dans une petite casserole et cuire, en remuant souvent, pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit bien chaud. Assaisonner au goût. Réserver et garder au chaud jusqu’au moment de servir.
Entre-temps, préchauffer le four à 400ºF (200ºC). Mélanger la chapelure et le lait; laisser reposer pendant 5 minutes. Ajouter l’œuf, l’échalote, l’ail, la cannelle, le cumin, la coriandre et le sel en remuant. Émietter le poulet haché. Remuer délicatement jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Faire 24 boulettes et les déposer sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin. Vaporiser un peu d’huile sur la partie supérieure des boulettes. Cuire pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes soient dorées et bien cuites.
Étendre la purée d’haricots sur un grand plateau peu profond et y déposer les boulettes. Saupoudrer de coriandre fraîche et de pignons. Arroser d’un filet d’huile et parsemer de paprika. Servir avec le pain pita grillé.
Valeur nutritive
Par portion de 6 boulettes de viande, ½ tasse (125 mL) de purée et 1 pain pita | Teneur |
---|---|
Calories | 514 |
Protéines | 36 g |
Lipides | 24 g |
Lipides saturés | 5 g |
Glucides | 39 g |
Fibres | 5 g |
Sucre | 3 g |
Cholestérol | 141 mg |
Sodium | 642 mg |
Par portion de 6 boulettes de viande, ½ tasse (125 mL) de purée et 1 pain pita | % valeur quotidienne |
---|---|
Potassium | 302 |
Calcium | 3 |
Fer | 21 |
Vitamine A | 6 |
Vitamine C | 10 |
Vitamine B6 | 11 |
Vitamine B12 | 4 |
Folate | 9 |
Zinc | 5 |