Passer au contenu

Macaroni et poulet haché en cocotte

Ce plat est simple à préparer et vous demande d’utiliser des fromages emmenthal et romano – fromages qui sont plutôt forts – afin de rehausser le goût du met.
Sert: 4
Durée de préparation: 15 min
Durée de cuisson: 50 min

Ingrédients

1 lb poulet haché maigre
1 c. à thé huile d’olive
1 tasse oignon(s), coupé(e)(s) en dés
1 gousse ail, émincé(e)(s)
½ lb champignons, tranché(e)(s)
½ tasse céleri, haché(e)(s)
1 tasse poivron(s) rouge(s), coupé(e)(s) en dés
1 tasse poivron(s) jaune(s), coupé(e)(s) en dés
1 tasse pois, congelé(e)(s)
1 c. à soupe sauce Worcestershire sans gluten
1 c. à thé origan, séché(e)(s)
1 ½ tasse lait 1 %
½ c. à thé sel
1 c. à soupe fécule de maïs, sans gluten
+
2 c. à thé fécule de maïs, sans gluten
½ c. à thé moutarde en poudre
⅛ c. à thé muscade, moulu(e)(s)
1 boîte tomates en dés en conserve
1 c. à thé paprika
2 tasses macaroni de farine de riz brun
1 tasse fromage Emmental, râpé(e)(s)
3 c. à soupe fromage romano, râpé(e)(s)
huile végétale en aérosol

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif dans une poêle à revêtement anti-adhésif. Y sauter l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajouter le poulet haché et cuire pour brunir en le séparant avec le dos d’une cuiller – environ 10 minutes.

  2. Ajouter les champignons, le céleri, les poivrons rouge et jaune, les pois congelés, la sauce Worcestershire et l’origan. Cuire en remuant encore 5 minutes.

  3. Faire une sauce blanche en fouettant le lait, le sel et la fécule de maïs jusqu’à ce que les ingrédients soient dissous. Chauffer dans un four à micro-ondes à FORTE puissance 2 minutes. Bien remuer et incorporer la moutarde en poudre, la muscade et le paprika en fouettant. Chauffer au four à micro-ondes encore 3 minutes, à FORTE puissance. Retirer du four et remuer.

  4. Enduire d’huile en aérosol un plat de cuisson de 3 pintes (3 L). Mettre en purée les tomates en conserve, mélanger avec la sauce blanche et verser dans le plat de cuisson. Ajouter le macaroni ainsi que le mélange de poulet et de légumes. Cuire non couvert au four à 375°F (190°C) jusqu’à ce que les pâtes soient tendres, environ 50 minutes. Remuer à la mi-cuisson. Remuer encore après avoir retiré du four et saupoudrer du fromage râpé. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil utile

L’on peut cuire ce mets dans une mijoteuse à feu doux pendant 2 à 3 heures. Cette recette exige les versions sans gluten de fécule de maïs, de sauce Worcestershire (ex. The Wizard’s ® organic, gluten free, vegan Worcestershire) et du macaroni à la farine de riz brun.

Valeur nutritive

Par portion de 300 g Teneur
Calories310
Protéines20 g
Lipides13 g
Lipides saturés3 g
Glucides26 g
Fibres3 g
Sucre9 g
Cholestérol60 mg
Sodium430 mg
Par portion de 300 g % valeur quotidienne
Potassium12
Calcium25
Fer15
Vitamine A40
Vitamine C100
Vitamine B614
Vitamine B1235
Folate20
Zinc16