Macaroni et poulet haché en cocotte
Ingrédients
Salubrité des aliments
Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.
Étapes
Chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif dans une poêle à revêtement anti-adhésif. Y sauter l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajouter le poulet haché et cuire pour brunir en le séparant avec le dos d’une cuiller – environ 10 minutes.
Ajouter les champignons, le céleri, les poivrons rouge et jaune, les pois congelés, la sauce Worcestershire et l’origan. Cuire en remuant encore 5 minutes.
Faire une sauce blanche en fouettant le lait, le sel et la fécule de maïs jusqu’à ce que les ingrédients soient dissous. Chauffer dans un four à micro-ondes à FORTE puissance 2 minutes. Bien remuer et incorporer la moutarde en poudre, la muscade et le paprika en fouettant. Chauffer au four à micro-ondes encore 3 minutes, à FORTE puissance. Retirer du four et remuer.
Enduire d’huile en aérosol un plat de cuisson de 3 pintes (3 L). Mettre en purée les tomates en conserve, mélanger avec la sauce blanche et verser dans le plat de cuisson. Ajouter le macaroni ainsi que le mélange de poulet et de légumes. Cuire non couvert au four à 375°F (190°C) jusqu’à ce que les pâtes soient tendres, environ 50 minutes. Remuer à la mi-cuisson. Remuer encore après avoir retiré du four et saupoudrer du fromage râpé. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.
Conseil utile
L’on peut cuire ce mets dans une mijoteuse à feu doux pendant 2 à 3 heures. Cette recette exige les versions sans gluten de fécule de maïs, de sauce Worcestershire (ex. The Wizard’s ® organic, gluten free, vegan Worcestershire) et du macaroni à la farine de riz brun.
Valeur nutritive
Par portion de 300 g | Teneur |
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Calories | 310 |
Protéines | 20 g |
Lipides | 13 g |
Lipides saturés | 3 g |
Glucides | 26 g |
Fibres | 3 g |
Sucre | 9 g |
Cholestérol | 60 mg |
Sodium | 430 mg |
Par portion de 300 g | % valeur quotidienne |
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Potassium | 12 |
Calcium | 25 |
Fer | 15 |
Vitamine A | 40 |
Vitamine C | 100 |
Vitamine B6 | 14 |
Vitamine B12 | 35 |
Folate | 20 |
Zinc | 16 |