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Mini boulettes mexicaines

Même si les boulettes ne relèvent pas du domaine des hors-d’œuvres glamours, elles sont toutefois le repas prisé pour les cocktails. Elles sont idéales pour n'importe quelle réunion occasionnelle et sont également très savoureuses. Vous pouvez les préparer à l'avance si vous le souhaitez. Elles ont bien meilleur goût lorsqu’on les laisse reposer.
Sert: 8
Durée de préparation: 15 min
Durée de cuisson: 30 min

Ingrédients

1 lb de poulet haché
½ à 1 jalapeño, épépiné et finement haché
2 c. à thé de cumin
1 c. à thé de poudre de chili
½ c. à thé de sel
1 œuf
¼ tasse de croustilles de tortillas écrasées (environ 13 croustilles) ou de la chapelure séchée, de préférence Panko
1 tasse de cheddar râpé ou de fromage Monterey Jack
28 oz tomates en dés, bien égouttées
½ tasse de salsa
1 tasse de coriandre fraîche hachée

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Étendre le poulet dans une grande assiette. Saupoudrer de piment jalapeno et d’assaisonnements. Dans un bol, battre l'œuf, puis incorporer les croustilles de tortillas écrasées ou la chapelure. Étaler le mélange sur le poulet. Saupoudrer de fromage si désiré. Réfrigérer.

  2. Pour la sauce, mettre les tomates égouttées et la salsa dans une grande casserole à feu moyen. Porter à ébullition. Faire bouillir doucement, à découvert et en remuant souvent, pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce qu’elle épaississe. Ensuite, baisser le feu, de sorte que le mélange mijote simplement.

  3. Pendant ce temps, avec des mains mouillées, former des boulettes de poulet, d'environ un pouce (2,5 cm) de large pour les hors-d’œuvres ou d’un pouce et demi (3,8 cm), si vous les servez comme plat principal.

  4. Lorsque vous avez fini de former toutes les boulettes, augmenter l’intensité du feu à moyen tandis que la cuisson de la sauce épaissie continue. Déposer les boulettes de poulet dans la sauce frémissante et les appuyer doucement dans la sauce. Couvrir. Lorsque la sauce commence à bouillir, réduire le feu pour que la sauce mijote à peine. Laisser mijoter la sauce à couvert pendant 12 à 15 minutes, en tournant doucement et fréquemment les boulettes. Incorporer la coriandre et servir.

  5. Faire 32 boulettes de la taille de celles des hors-d’œuvres pour servir 8 personnes pour l’apéritif ou 4 personnes comme plat principal.

  6. Boulettes au four: désirez-vous des boulettes dorées? Au lieu de les préparer dans la sauce, les cuire plutôt dans une poêle huilée à 375°F (190°C) pendant 15 minutes pour des boulettes d’un pouce (2,5 cm) ou pendant 20 minutes pour les boulettes d’un pouce et demi (4 cm). Pas besoin de les tourner. Laisser mijoter dans la sauce pendant environ cinq minutes, en remuant souvent. Incorporer la coriandre et servir.

Valeur nutritive

Par portion de Teneur
Calories181
Protéines15 g
Lipides14 g
Lipides saturés6 g
Glucides7 g
Fibres1 g
Sucre3 g
Cholestérol86 mg
Sodium479 mg
Par portion de % valeur quotidienne
Potassium7
Calcium14
Fer14
Vitamine A9
Vitamine C18
Vitamine B618
Vitamine B1222
Folate6
Zinc18