Passer au contenu
Cette recette traditionnelle espagnole est simple et rapide à faire. Vous pourriez la faire durant la semaine. Assurez-vous d’utiliser du chorizo de bonne qualité et du paprika espagnol fumé, cela fait toute la différence au niveau du goût.
Sert: 4
Durée de préparation: 20 min
Durée de cuisson: 30 min

Ingrédients

1 c. à soupe huile d’olive
4-6 pilons de poulet
½ lb hauts de cuisse de poulet, désossés et sans peau, en cubes
ou
½ lb poitrine(s) de poulet désossée(s) sans peau, en cubes
sel, au goût
poivre, fraîchement moulu(e)(s), au goût
1 oignon(s), haché(e)(s)
1 gousse ail, émincé(e)(s)
2 saucisses chorizo, tranché(e)(s)
40 haricots verts, coupé(e)(s) en morceaux
½ poivron(s) rouge(s), coupé(e)(s) en dés
1 pincée safran
2 c. à thé paprika
ou
2 c. à thé pimenton
½ tasse coulis de tomates
ou
½ tasse tomate(s), frais, fraîche(s) écrasé(e)(s)
4 tasses bouillon de poulet à faible teneur en sodium, de maison ou achetés
2 tasses riz à paella
ou
2 tasses riz arborio
½ tasse pois verts, congelé(e)(s)
½ tasse haricots blancs, égoutté(e)(s) et bien rincé(e)(s)
¼ tasse poudre d’amandes grillées

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu moyen-vif et dorer les pilons et les cubes de poulet de tous les côtés environ huit à dix minutes. Saler et poivrer. Retirer de la poêle et réserver.

  2. Dans la même poêle, ajouter l’oignon, l’ail, les saucisses, les haricots, le poivron, le safran et le pimenton. Cuire environ cinq minutes.

  3. Remettre le poulet dans la poêle et ajouter les tomates, le bouillon de poulet ainsi que le riz en pluie fine et poursuivre la cuisson à feu moyen-vif jusqu’à ce que le riz ait absorbé le bouillon, soit environ vingt minutes. Ajouter les pois surgelés et les haricots blancs et poursuivre la cuisson cinq minutes. Rectifier l’assaisonnement au goût.

  4. Préchauffer le gril du four. Saupoudrer la poudre d’amandes sur la préparation et mélanger délicatement.

  5. Passer quelques minutes sous le gril du four de manière à assécher légèrement le riz. Déguster aussitôt.

Conseil utile

Le pimenton est une épice en poudre de couleur rouge au goût fumé caractéristique, d’origine espagnole, constituée de divers types de piments rouges séchés et moulus. Il en existe trois variétés principales : doux, piquant et aigre-doux.

Valeur nutritive

Par portion de 745 g Teneur
Calories1000
Protéines60 g
Lipides36 g
Lipides saturés11 g
Glucides114 g
Fibres8 g
Sucre8 g
Cholestérol125 mg
Sodium1050 mg
Par portion de 745 g % valeur quotidienne
Potassium42
Calcium10
Fer30
Vitamine A35
Vitamine C90
Vitamine B665
Vitamine B1289
Folate34
Zinc54