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Poêlée de poulet, betteraves et feuilles de betterave

Cette poêlée de poulet rapide à préparer et faible en gras et en glucides est une bonne introduction au mariage poulet, betteraves et feuilles de betterave sautées, si vous n’avez jamais goûté à cette combinaison d’ingrédients. Vous aimerez la sublime couleur rosée et le goût sucré et rustique des betteraves, surtout si vous les accompagnez de pommes de terre bouillies assaisonnées d’aneth frais.
Sert: 4
Durée de préparation: 15 min
Durée de cuisson: 15 min

Ingrédients

1 c. à thé huile d’olive
+
1 c. à thé huile d’olive
1 c. à thé beurre
+
1 c. à thé beurre
1 lb poitrines de poulet désossées sans peau, coupées en lanières
2 oignons verts, tranchés
8 tasses feuilles de betterave, râpées
4 tasses betteraves, râpées
1 c. à soupe vinaigre de vin rouge
½ c. à thé poivre noir, fraîchement moulu
⅓ tasse eau
1 c. à thé miel

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Faire chauffer une cuillère à thé (5 ml) d’huile et une cuillère à thé (5 ml) de beurre dans une poêle, à feu moyen-élevé. Ajouter les lanières de poulet et les faire revenir jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites et d’un beau brun doré – environ 2-3 minutes de chaque côté. Les retirer de la poêle et les garder au chaud.

  2. Couper les échalotes et les feuilles de betterave. Râper les betteraves et réserver.

  3. Faire chauffer l’autre cuillère à thé (5 ml) d’huile et l’autre cuillère à thé (5 ml) de beurre dans une poêle, à feu moyen-élevé. Faire revenir les échalotes pendant une minute. Ajouter les feuilles de betterave et continuer la cuisson jusqu’à ce qu’elles soient tendres, mais toujours d’un vert éclatant, environ 2 minutes. Ajouter le vinaigre de vin rouge et le poivre noir fraîchement moulu.

  4. Ajouter ensuite les betteraves râpées et l’eau. Couvrir et faire cuire encore 2 minutes, en brassant de temps en temps. Enlever le couvercle et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les betteraves soient tendres et que l’eau soit presque toute évaporée, en brassant souvent, environ une minute. Ajouter le miel et brasser encore.

  5. Remettre les lanières de poulet dans la poêle et les mélanger aux légumes. Servir immédiatement.

Conseil utile

Une grosse betterave du jardin donne 2 tasses (500 ml) de betteraves râpées et 4 tasses (1 litre) de feuilles de betterave hachées.

Valeur nutritive

Par portion de 350 g Teneur
Calories250
Protéines30 g
Lipides6 g
Lipides saturés2 g
Glucides18 g
Fibres6 g
Sucre11 g
Cholestérol70 mg
Sodium360 mg
Par portion de 350 g % valeur quotidienne
Potassium39
Calcium10
Fer20
Vitamine A100
Vitamine C50
Vitamine B644
Vitamine B1222
Folate75
Zinc19