Potage à la citrouille et au poulet, façon Maya
Ingrédients
Salubrité des aliments
Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.
Étapes
Éplucher la citrouille (ou la courge) et découper la chair en cubes d’un pouce (2,5 cm) d’épaisseur. Réserver.
Faire chauffer l’huile à feu moyen-élevé dans une casserole à soupe munie d’un couvercle. Ajouter les oignons coupés en dés, le piment de la Jamaïque moulu, les feuilles de sauge émincées, le piment de Cayenne finement haché (facultatif) et le poivre noir fraîchement moulu. Faire revenir le tout quelques minutes jusqu’à ce que les oignons soient tendres. Ajouter les cubes de citrouille et remuer pour bien les enrober d’épices.
Ajouter le bouillon de poulet et le miel. Couvrir et amener à ébullition. Baisser le feu, remuer de temps en temps et laisser mijoter 15 minutes ou jusqu’à ce que la citrouille soit tendre lorsque vous la piquez avec une fourchette. À l’aide d’un mélangeur à main, réduire le tout en purée.
Ajouter à la purée les morceaux de poulet cuit et laisser mijoter 5 minutes pour les réchauffer. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin, en ajoutant du sel, du piment de la Jamaïque ou de la sauge.
Faire griller les graines de citrouille pendant quelques minutes dans une poêle non huilée que vous aurez fait préalablement chauffer. Remuer la poêle pour agiter les graines, ce qui évitera qu’elles ne brûlent. Au moment de servir, verser la soupe à la louche dans des bols et garnir le tout de graines de citrouille grillées.
Conseil utile
Si vous désirez une version sans gluten de ce potage, assurez-vous d’utiliser du bouillon de poulet sans gluten. Vous pourriez être tenté de remplacer la citrouille fraîche par de la purée de citrouille en conserve. Vous pouvez utiliser cette purée, mais le potage ne sera pas aussi délicieux. Toutefois, vous pouvez remplacer la citrouille par n’importe quel autre légume orange frais du même type, comme la courge musquée. Dans les anciennes recettes de potage des Mayas, la citrouille était cuite dans des cendres chaudes. Une fois la peau retirée, la chair était découpée en morceaux et allongée d’un bouillon fait à partir de gibier à plumes ou de tout autre gibier.
Valeur nutritive
Par portion de 250 g | Teneur |
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Calories | 200 |
Protéines | 18 g |
Lipides | 9 g |
Lipides saturés | 2 g |
Glucides | 14 g |
Fibres | 2 g |
Sucre | 4 g |
Cholestérol | 50 mg |
Sodium | 230 mg |
Par portion de 250 g | % valeur quotidienne |
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Potassium | 17 |
Calcium | 4 |
Fer | 10 |
Vitamine A | 30 |
Vitamine C | 20 |
Vitamine B6 | 16 |
Vitamine B12 | 14 |
Folate | 11 |
Zinc | 25 |