Passer au contenu

Potage au zucchini et au poulet avec macaroni de blé entier

Impliquez vos enfants dans la préparation facile de cette soupe, idéale lors de déjeuners rapides. Les arômes du thym, du romarin et du persil fraichement coupés complémentent bien les saveurs de fruits citrus. Les pâtes à blé entier doivent bouillir plus longtemps que les pâtes traditionnelles, alors assurez-vous de les faire cuire jusqu’à ce qu’elles aient la texture que vous préférez.
Sert: 8
Durée de préparation: 15 min
Durée de cuisson: 20 min

Ingrédients

1 lb hauts de cuisse de poulet, désossés et sans peau
2 c. à soupe huile d’olive
2 tasses oignon(s) rouge(s), haché(e)(s)
8 tasses bouillon de poulet à faible teneur en sodium
3 tasses courgette, râpé(e)(s)
1 tasse macaroni de blé entier
3 c. à soupe jus de citron
2 c. à thé zeste de citron
1 c. à thé poivre noir
½ c. à thé sel de mer
2 c. à soupe thym, frais, fraîche(s), émincé(e)(s)
1 c. à soupe romarin, frais, fraîche(s), émincé(e)(s)
¼ tasse persil, frais, fraîche(s), émincé(e)(s)
¼ tasse crème sure légère
1 c. à soupe lait 2 %
8 brins thym, frais, fraîche(s)

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Dans une grande marmite, chauffer l’huile d’olive à feu modéré-vif. Sauter les oignons jusqu’à ce qu’ils amollissent. Ajouter le bouillon et amener à ébullition.

  2. Incorporer la courgette dans le liquide bouillant avec les hauts de cuisse et le macaroni. Baisser le feu et mijoter 15 minutes jusqu’à ce que le macaroni soit tendre et que le poulet soit complètement cuit.

  3. Retirer le poulet de la marmite et refroidir. Couper en bouchées et remettre dans la soupe.

  4. Assaisonner le potage avec le jus de citron frais, le zeste de citron, le poivre, le sel de mer, le romarin et le persil. La quantité de sel nécessaire dépendra de la teneur en sodium du bouillon. Le bouillon maison est habituellement moins salé que le bouillon acheté.

  5. Mélanger la crème sûre avec du lait dans un flacon pressable ou un sac de plastique refermable dont un coin a été coupé. Verser le potage dans les bols avec une louche; décorer avec la crème sure déposée en spirale et un brin de thym (optionnel).

Conseil utile

Le zucchini peut être remplacé par des concombres dans ce beau potage savoureux.

Valeur nutritive

Par portion de 445 g Teneur
Calories300
Protéines21 g
Lipides12 g
Lipides saturés4 g
Glucides27 g
Fibres3 g
Sucre7 g
Cholestérol60 mg
Sodium580 mg
Par portion de 445 g % valeur quotidienne
Potassium20
Calcium8
Fer10
Vitamine A6
Vitamine C35
Vitamine B630
Vitamine B1215
Folate25
Zinc24