Potage thaïlandais au kabocha (courge)
Ingrédients
Salubrité des aliments
Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.
Étapes
Chauffer l’huile dans une grande marmite à feu modéré-vif. Sauter les oignons et le gingembre jusqu’à ce qu’ils soient amollis, environ cinq minutes.
Couper la courge en deux et enlever les graines. Cuire avec la cavité vers le bas dans un plat de cuisson, au four à 350°F (175°C) jusqu’à ce qu’elle amollisse et qu’un couteau transperce facilement la pulpe. On peut aussi la mettre au four à micro-ondes pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit tendre. Laisser refroidir. Enlever la pulpe et mesurer 4 à 5 tasses (1-1,25 L). Ajouter à la marmite.
Incorporer le lait de coco, le bouillon de poulet, la sauce Tamari, la sauce de poisson et le sel. Couvrir et amener à ébullition. Réduire le feu et mijoter pendant 20 minutes. Mettre en purée avec un mélangeur à main.
Ajouter le poulet au potage et bien réchauffer.
Dans un robot ou un mélangeur, mettre en purée la coriandre, l’huile d’olive, les oignons verts, le jus et le zeste de la moitié de la lime. Mettre de côté.
Pour servir, garnir le potage d’oignons verts, d’une bonne pincée de poivre noir et de la purée de coriandre.
Conseil utile
Cette recette de potage riche et lisse provenant de la Thaïlande a une très belle apparence grâce aux garnitures artistiques! Si la courge kabocha n’est pas disponible, on peut la remplacer par d’autres légumes orange comme la citrouille ou la courge musquée.
Valeur nutritive
Par portion de 330 g | Teneur |
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Calories | 190 |
Protéines | 13 g |
Lipides | 10 g |
Lipides saturés | 3 g |
Glucides | 13 g |
Fibres | 2 g |
Sucre | 3 g |
Cholestérol | 25 mg |
Sodium | 350 mg |
Par portion de 330 g | % valeur quotidienne |
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Potassium | 15 |
Calcium | 4 |
Fer | 8 |
Vitamine A | 90 |
Vitamine C | 35 |
Vitamine B6 | 18 |
Vitamine B12 | 12 |
Folate | 12 |
Zinc | 7 |