Poulet au cari à la birmane
Ingrédients
Salubrité des aliments
Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.
Étapes
Faire cuire le riz brun dans de l’eau non salée en suivant les instructions sur l’emballage.
Couper les oignons et hacher l’ail et le gingembre. Réserver.
Couper le poulet en petits morceaux de 1 pouce (2,5 cm). Réserver.
Dans une grande casserole, chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif. Incorporer le curcuma et cuire pendant une minute. Ajouter l’ail haché, le gingembre frais râpé, le poivre de Cayenne, le cumin, les graines de coriandre et le garam masala. Vous pouvez remplacer par les graines entières de coriandre par la coriandre moulue, toutefois le goût est meilleur avec les graines entières. Remuer et faire revenir le mélange pendant environ 1 minute.
Mettre le poulet dans la casserole et remuer pour l’enrober d’oignons et d’épices. Ajouter le bâton de cannelle (casser en deux), suivie des feuilles de cari (ou de la feuille de laurier) et du bouillon de poulet. Couvrir, porter à ébullition, réduire l’intensité du feu à moyen-doux et laisser mijoter pendant 25 minutes. Remuer de temps en temps.
Incorporer les lentilles rouges sèches et le lait de noix de coco. Couvrir et laisser mijoter encore pendant 30 minutes jusqu’à ce que les lentilles se dissolvent et que la sauce ait une consistance lisse. Remuer de temps en temps.
Ajouter de la sauce de poisson et le sel. Servir sur du riz brun cuit et garnir de coriandre fraîche (garniture facultative).
Conseil utile
La cuisine du Myanmar ou de la Birmanie est influencée par les cuisines d’autres pays asiatiques telles que la Thaïlande, l’Inde et la Chine. Toutefois, les méthodes de préparation ou les techniques de cuisson ainsi que les divers épices et ingrédients utilisés distinguent les saveurs de cette cuisine des autres. Ce repas est excellent lorsqu’il est servi sur du riz.
Valeur nutritive
Par portion de 425 g | Teneur |
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Calories | 420 |
Protéines | 41 g |
Lipides | 12 g |
Lipides saturés | 4 g |
Glucides | 36 g |
Fibres | 5 g |
Sucre | 4 g |
Cholestérol | 75 mg |
Sodium | 470 mg |
Par portion de 425 g | % valeur quotidienne |
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Potassium | 22 |
Calcium | 4 |
Fer | 15 |
Vitamine A | 2 |
Vitamine C | 6 |
Vitamine B6 | 51 |
Vitamine B12 | 32 |
Folate | 7 |
Zinc | 19 |