Poulet au miso avec riz Wehani
Ingrédients
Salubrité des aliments
Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.
Étapes
Chauffer le four à 350 °F (175 °C).
Dans un petit bol, mélanger la cassonade, la sauce soya, l’huile de sésame, le vinaigre de riz, l’eau et le miso pour obtenir une pâte claire.
Placer les poitrines de poulet dans un plat peu profond, allant au four. Verser la marinade sur les morceaux de poulet et les retourner pour bien les enduire. Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur pendant une à deux heures.
Mettre le plat au four et cuire une heure ou jusqu’à ce que le poulet soit à point et que le thermomètre à viande indique 165 °F (74 °C).
# Entre-temps, cuire le riz selon les indications figurant sur l’emballage, dans une eau non salée. Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajouter au riz les pois mange-tout et les carottes râpées. Remettre le couvercle et terminer la cuisson. Bien mélanger.
Servir le poulet au miso avec le riz. Garnir de ciboulette fraîche hachée et de graines de sésame (facultatif).
Conseil utile
On retrouve plusieurs types de miso, mais essentiellement, il s’agit d’une pâte aromatisante japonaise traditionnelle provenant de la fermentation du riz, de l’orge ou du soya. Les marinades sucrées salées sont courantes dans la cuisine japonaise. Le miso est également employé dans les sauces, les tartinades, les soupes, etc.
Le miso se conserve bien au réfrigérateur pendant six mois ou encore au congélateur, la pâte restant malléable.
Valeur nutritive
Par portion de 530 g | Teneur |
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Calories | 560 |
Protéines | 64 g |
Lipides | 9 g |
Lipides saturés | 2 g |
Glucides | 57 g |
Fibres | 5 g |
Sucre | 12 g |
Cholestérol | 145 mg |
Sodium | 630 mg |
Par portion de 530 g | % valeur quotidienne |
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Potassium | 28 |
Calcium | 8 |
Fer | 20 |
Vitamine A | 100 |
Vitamine C | 60 |
Vitamine B6 | 85 |
Vitamine B12 | 48 |
Folate | 18 |
Zinc | 28 |