Poulet au thym et à l’orange avec compote de rhubarbe et purée de pommes de terre
Ingrédients
Salubrité des aliments
Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.
Étapes
Préchauffer le four à 350 °F (175 °C).
Faire le glaçage en mélangeant le poivre, le sel, le jus d’orange concentré, le thym et l’huile d’olive dans un bol de taille moyenne. Si vous le désirez, vous pouvez ajouter du zeste d’orange râpé pour plus de saveur.
Disposer les poitrines sans peau, côté des os sur le dessus, dans un plat de cuisson et badigeonner avec le glaçage. Faire cuire au four environ 45 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit doré et bien cuit, la température interne du poulet atteignant 165 °F (74 °C). Durant la cuisson, arroser la viande deux fois avec les jus accumulés au fond du plat.
Pendant que le poulet cuit, faire la compote de rhubarbe en combinant le vinaigre balsamique, la cassonade, le gingembre, la rhubarbe et l’oignon dans une casserole. Porter à ébullition, puis réduire la chaleur et laisser mijoter durant 20 minutes. Éteindre le feu et laisser reposer pour refroidir.
Pour faire la purée de pommes de terre, couper celles-ci en quatre et les faire cuire dans beaucoup d’eau avec les gousses d’ail entières. Retirer du feu, puis réduire les pommes de terre et l’ail en purée en y incorporant le beurre et le lait.
Pour servir, placer la poitrine de poulet sur un nid de purée de pommes de terre et faire pleuvoir la compote de rhubarbe sur le pourtour de l’assiette. Garnir avec les branches de thym frais.
Conseil utile
On peut remplacer le thym frais par 1 c. à thé (5 mL) de thym séché.
Valeur nutritive
Par portion de 520 g | Teneur |
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Calories | 570 |
Protéines | 65 g |
Lipides | 9 g |
Lipides saturés | 3 g |
Glucides | 54 g |
Fibres | 4 g |
Sucre | 25 g |
Cholestérol | 160 mg |
Sodium | 290 mg |
Par portion de 520 g | % valeur quotidienne |
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Potassium | 48 |
Calcium | 10 |
Fer | 20 |
Vitamine A | 6 |
Vitamine C | 80 |
Vitamine B6 | 111 |
Vitamine B12 | 51 |
Folate | 23 |
Zinc | 30 |