Poulet au yogourt grec sur du riz citronné
Ingrédients
Salubrité des aliments
Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.
Étapes
Préchauffer le four à 350°F (175°C). Prélever le zeste du citron à l’aide d’un zesteur ou d’un couteau bien aiguisé pour obtenir quatre cuillères à thé (20 ml) de zeste. En retirant la peau jaune, essayer d’éviter d’enlever la peau blanche, car elle est amère. Préparer une cuillère à soupe (15 ml) de jus d’un citron frais et réserver.
Faire cuire le riz brun dans de l’eau non salée en suivant les instructions sur l’emballage. Au début de la cuisson, ajouter une cuillère à thé (5 ml) de zeste de citron et trois cuillères à soupe (45 ml) de jus de citron frais à l’eau de cuisson.
Dans un bol moyen, fouetter le yogourt grec, le parmesan râpé, une cuillère à soupe (15 ml) de zeste de citron, l’ail haché, l’origan séché et le poivre noir fraîchement moulu.
Couper les poitrines de poulet en deux à l’horizontale en quatre morceaux très minces. Ajouter les morceaux de poulet au mélange de yogourt et utiliser une fourchette pour les tourner et bien les enrober. Placer les morceaux dans un plat de cuisson enduit d’huile végétale en aérosol. Verser le reste de la marinade sur le poulet. Saupoudrer de paprika.
Cuire à découvert pendant 35 à 45 minutes jusqu’à ce que les morceaux de poulet soient légèrement dorés et que le thermomètre indique 165°F (74°C).
Pour servir, déposer un morceau de poulet au yogourt grec sur le dessus du riz brun citronné. Garnir d’oignons verts émincés (garniture facultative).
Conseil utile
La cuisson du poulet au yogourt grec peut également bien se faire sur le barbecue ou au gril.
Le yogourt grec est plus riche en protéines que le yogourt ordinaire, car une partie du liquide a été égouttée.
Valeur nutritive
Par portion de 475 g | Teneur |
---|---|
Calories | 330 |
Protéines | 40 g |
Lipides | 7 g |
Lipides saturés | 3 g |
Glucides | 26 g |
Fibres | 2 g |
Sucre | 2 g |
Cholestérol | 85 mg |
Sodium | 270 mg |
Par portion de 475 g | % valeur quotidienne |
---|---|
Potassium | 13 |
Calcium | 20 |
Fer | 8 |
Vitamine A | 4 |
Vitamine C | 15 |
Vitamine B6 | 51 |
Vitamine B12 | 32 |
Folate | 6 |
Zinc | 23 |