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Poulet aux câpres et au citron

Le citron amer et les câpres salés conviennent bien au poulet, surtout lorsqu’on le sert avec du riz brun et une salade verte.
Sert: 4
Durée de préparation: 10 min
Durée de cuisson: 20 min

Ingrédients

4 poitrines de poulet désossées sans peau
3 c. à soupe farine de blé entier
¼ c. à thé sel
½ c. à thé poivre noir, fraîchement moulu
¾ tasses oignons rouges, émincés
1 tasse bouillon de poulet à faible teneur en sodium
2 c. à thé zeste de citron
2 c. à soupe jus de citron, frais
2 c. à soupe câpres, égouttées
1 c. à soupe huile d’olive
¼ tasse persil, frais, émincé

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Placer les poitrines de poulet dans un sac, avec la farine de blé entier, le sel et le poivre; recouvrir uniformément les poitrines de ce mélange.

  2. Mettre l’oignon, le bouillon de poulet à faible teneur en sodium, le zeste et le jus de citron ainsi que les câpres dans une petite casserole. Amener à ébullition, maintenir l’ébullition et laisser la sauce réduire de moitié (de 15 à 20 minutes).

  3. Faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen-élevé dans une poêle anti-adhésive. Ajouter les poitrines de poulet et faire sauter jusqu’à ce que le poulet soit cuit et que sa température interne atteigne 165°F (74°C).

  4. Pour servir, placer les poitrines dans les assiettes, napper de sauce et garnir de persil frais haché.

Conseil utile

30 mL de jus de citron = le jus d’un demi-citron. La câpre est le bouton floral d’un arbuste indigène de la Méditerranée et de certaines régions d’Asie. Les petits boutons sont récoltés, séchés au soleil puis marinés dans une saumure au vinaigre. La saveur piquante des câpres ajoute du goût à de nombreuses sauces et à bon nombre de condiments; on les utilise aussi comme garniture de plats de viande et de légumes.

Valeur nutritive

Par portion de 375 g Teneur
Calories370
Protéines63 g
Lipides8 g
Lipides saturés2 g
Glucides9 g
Fibres2 g
Sucre2 g
Cholestérol155 mg
Sodium440 mg
Par portion de 375 g % valeur quotidienne
Potassium26
Calcium4
Fer10
Vitamine A8
Vitamine C20
Vitamine B685
Vitamine B1254
Folate12
Zinc28