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Poulet aux pistaches et aux pâtes lumaconi

Ces coquilles fourrées au poulet et aux pistaches sont cuites au four dans une riche sauce à l’ail. Les lumaconis sont des grosses pâtes coudées en forme d’escargot, mais si elles ne sont pas offertes dans votre supermarché local, vous pouvez facilement les remplacer par de grandes pâtes coquilles ou même des manicottis.
Sert: 10
Durée de préparation: 15 min
Durée de cuisson: 1 heure

Ingrédients

Poulet aux pistaches et aux pâtes lumaconi

2 tasses poulet, cuit(e)(s) et coupé(e)(s) en dés
1 ½ c. à soupe huile d’olive
2 c. à soupe ail, émincé(e)(s)
1 courgette, petit(e)(s), coupé(e)(s) en dés
1 paquet fromage à la crème, en cubes
1 tasse crème à fouetter 35 %
¾ tasses pistaches, décortiquées
sel, au goût
poivre, au goût
1 boîte grosses coquillettes (lumaconi)
fromage mozzarella, râpé(e)(s), au goût
1 c. à thé assaisonnement à l’italienne

Sauce aux tomates

1 ½ c. à soupe huile d’olive
2 c. à thé ail, émincé(e)(s)
1 boîte tomates en dés en conserve
1 c. à thé basilic, séché(e)(s)
ou
1 c. à thé basilic, frais, fraîche(s)
sel, au goût
poivre, au goût
1 c. à thé sucre

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Sauter l’ail et la courgette dans l’huile jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

  2. Ajouter le fromage à la crème au mélange d’ail et de courgette.

  3. Ajouter la crème épaisse au mélange en fouettant jusqu’à ce que le fromage à la crème fonde dans la crème épaisse.

  4. Ajouter le poulet, les pistaches, le sel, le poivre et l’assaisonnement à l’italienne. Mettre ce mélange de côté.

  5. Faire la sauce tomate, sauter l’ail dans l’huile jusqu’à ce qu’il soit tendre, en prenant soin de ne pas le brûler!

  6. Dans un mélangeur, réduire les tomates en purée et les ajouter au plat d’ail.

  7. Ajouter en remuant le sel, le poivre, le sucre et le basilic.

  8. Laisser mijoter pendant environ 10 minutes pour que les saveurs s’entremêlent.

  9. Cuire les pâtes selon le mode de cuisson indiqué, ensuite rincer à l’eau froide.

  10. Étendre un tiers de la sauce aux tomates dans le fond du plat de cuisson.

  11. Farcir les coquillettes du mélange de poulet et de fromage à la crème.

  12. Recouvrir ensuite les coquillettes du reste de la sauce aux tomates et basilic.

  13. Répandre le fromage mozzarella sur le dessus.

  14. Recouvrir le plat de papier aluminium. Faire cuire à 375 ºF (190 ºC) pendant environ 60 minutes, enlevant le papier pour les 10 dernières minutes.

Valeur nutritive

Par portion de 240 g Teneur
Calories470
Protéines23 g
Lipides25 g
Lipides saturés11 g
Glucides39 g
Fibres3 g
Sucre6 g
Cholestérol75 mg
Sodium360 mg
Par portion de 240 g % valeur quotidienne
Potassium11
Calcium15
Fer15
Vitamine A20
Vitamine C30
Vitamine B620
Vitamine B1219
Folate43
Zinc17