Poulet braisé au cidre avec figues et oignons caramélisés
Ingrédients
Salubrité des aliments
Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.
Étapes
Couper les figues en deux en enlevant les bouts. Dans un bol, remuer les figues avec ¼ tasse (50 mL) du cidre; mettre de côté.
Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer 1 c. à table (15 mL) de l’huile et le beurre à feu modéré; frire les oignons avec le sucre en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils soient translucides et dorés, environ 14 minutes. Ajouter l’ail et la moitié du jus de citron; frire pendant une minute. Ajouter au mélange de figues ainsi que le gingembre et le thym hachés. Mettre de côté.
Saupoudrer le poulet du sel et du poivre. Dans la même poêle, chauffer le reste de l’huile à feu moyen à vif; brunir le poulet en le tournant une fois. Ajouter le vinaigre et le reste du cidre et du jus de citron; amener à ébullition en raclant les petits morceaux de viande du fond de la poêle. Ajouter le mélange de figues; mijoter environ 15 minutes jusqu’à ce que le jus soit clair en perçant le poulet d’une fourchette. Transférer le poulet à un plat de service réchauffé et garder chaud.
Monter le feu à vif; bouillir le mélange de figues jusqu’à la consistance de sirop, environ 6 minutes. Verser sur le poulet.
Garnir de brindilles de thym.
Valeur nutritive
Par portion de 300 g | Teneur |
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Calories | 310 |
Protéines | 23 g |
Lipides | 13 g |
Lipides saturés | 4 g |
Glucides | 26 g |
Fibres | 2 g |
Sucre | 20 g |
Cholestérol | 100 mg |
Sodium | 320 mg |
Par portion de 300 g | % valeur quotidienne |
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Potassium | 13 |
Calcium | 4 |
Fer | 8 |
Vitamine A | 4 |
Vitamine C | 20 |
Vitamine B6 | 28 |
Vitamine B12 | 20 |
Folate | 10 |
Zinc | 26 |