Poulet de Noël au foie gras
Ingrédients
Salubrité des aliments
Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.
Étapes
Préchauffer le four à 200 °C (400 ºF).
Tapisser une plaque à rôtir ou une plaque à four avec du papier sulfurisé.
Réserver 15 ml (1 c. à soupe) de graisse de canard.
Dans un robot culinaire, mélanger le reste de la graisse de canard avec du foie gras jusqu'à obtenir une consistance lisse.
Fendre le poulet en papillon : sur une planche à découper, placer le poulet sur le dos et utiliser un couteau de chef, couper l'arrière sur un côté de la colonne vertébrale. (Si vous le voulez, vous pouvez découper la colonne vertébrale.)
Retourner le poulet, l'ouvrir et appuyer pour l’aplatir.
Posez le poulet à plat, côté peau sur le dessus. À l’aide de vos doigts, séparer la viande qui se trouve sous la peau de la poitrine et des cuisses. Prenez soin de ne pas déchirer la peau. Étendre le mélange de foie gras sous la peau. Réfrigérer pendant 1 heure.
Mettre le poulet dans la poêle, côté peau sur le dessus sur le gril du milieu dans un four préchauffé. Frotter la graisse de canard réservée sur la peau. Saupoudrer de chapelure et assaisonner avec du sel et du poivre.
Insérer un thermomètre à viande dans la cuisse sans toucher l’os.
Rôtir 75 à 90 minutes jusqu’à ce que le thermomètre atteigne une température de 77 °C (170 ºF).
Conseil utile
Torchon-Style Foie Gras est en vente dans les boutiques gastronomiques gourmet de première qualité.
Valeur nutritive
Par portion de 560 g | Teneur |
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Calories | 1470 |
Protéines | 90 g |
Lipides | 119 g |
Lipides saturés | 36 g |
Glucides | 4 g |
Cholestérol | 440 mg |
Sodium | 830 mg |
Par portion de 560 g | % valeur quotidienne |
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Potassium | 30 |
Calcium | 8 |
Fer | 40 |
Vitamine A | 35 |
Vitamine C | 2 |
Vitamine B6 | 90 |
Vitamine B12 | 228 |
Folate | 24 |
Zinc | 63 |